В Казахстане незаконно добывали золото

Ликвидированы два цеха по переработке металла

В Абайской области полиция пресекла незаконную добычу золотосодержащей руды, сообщает Polisia.kz.

«Подразделениями Департамента по борьбе с организованной преступностью МВД на участке «Едилбай» в Жарминском районе области Абай задержана преступная группа, занимавшаяся незаконной добычей, переработкой золотосодержащего материала, самовольным пользованием недрами», – говорится в сообщении полиции.

Отмечается, что среди задержанных есть иностранцы, а полиция ликвидировала два незаконных цеха по переработке золотосодержащего материала. Преступной группой руководил местный житель.

При обысках обнаружено и изъято 100 тонн золотосодержащей руды, а также более двух килограммов взрывчатых (аммонит) и ядовитых (ртуть) веществ, оборудование для добычи металла.

В начале июня сообщалось, что казахстанские ювелиры почти все золото покупают на черном рынке. По словам председателя совета Лиги ювелиров, в 2017 году казахстанскими ювелирами официально было приобретено всего лишь 36 кг золота. В 2018 году, когда ввели НДС на приобретаемое золото, эта цифра упала до 16 кг, в 2019 году – до 15 кг, в 2020 году – 12 кг и в 2021 году – 15 кг.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают