Эффективную ставку стоит снизить до 40% – Умут Шаяхметова

По словам главы Народного банка, это уменьшит закредитованность населения

В Казахстане наблюдается рост розничного потребительского кредита, что является проблемой, считает глава Народного банка Умут Шаяхметова. Об этом она рассказала во время Конгресса финансистов Казахстана. 

По ее словам, на потребительские кредиты приходится 13 трлн тенге из 23 трлн тенге. Хоть и в АРРФР приняли решение по ужесточению по взвешиванию капитала, стоит снизить эффективную ставку до 40% вместо сегодняшних 56%, заявила она. 

«‎Таким образом, будет снижаться маржа у банков, будет менее выгодно и интересно кредитовать розницу»‎, – объяснила Шаяхметова. 

«Нам тоже нужно будет вместе работать для того, чтобы снижать закредитованность населения. Количество проблемных заемщиков в портфелях тоже растет. И в сентябре уже произошел определенный перелом, когда в абсолютных цифрах проблемные займы начали расти», – добавила она. 

Согласно данным Национального банка, в сентябре потребительское кредитование, несмотря на некоторое замедление, сохраняет высокие темпы роста. В годовом исчислении объем потребкредитования увеличился на 27,7% и составил 7,19 трлн тенге. Объем ипотечного кредитования также вырос на 47% в годовом исчислении, до 4,27 трлн тенге. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают