Генассамблея ООН одобрила возмещение ущерба Украине от войны

За резолюцию проголосовали 94 страны

Генассамблея ООН на 11-й чрезвычайной сессии по Украине, по итогам голосования, одобрила создание международного механизма по возмещению Украине ущерба от войны, сообщается на сайте организации.

За принятие резолюции проголосовали 94 страны, против проголосовали 14 стран и 73 страны воздержались.

Иллюстрация: Twitter ООН

Авторы документа предлагают членам Генассамблеи признать, что РФ необходимо привлечь к ответственности за любые нарушения международного права и обязать страну возместить ущерб Украине. Они порекомендовали учредить международный реестр для регистрации задокументированных доказательств нанесения ущерба и вреда Украине.

В ответ на решение ООН представитель России Василий Небензя заявил, что авторы резолюции хотят получить возможность использовать замороженные российские активы на финансирование поставок оружия Киеву и погашение долгов за уже переданное вооружение.

Представитель Украины Сергей Кислица поддержал решение ООН и сказал, что «Россия сделала все, чтобы разрушить Украину».

Напомним, в начале августа Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на десятой конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия предупредил о том, что ядерный конфликт в нынешней ситуации в мире может стать реальностью.

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. 21 сентября Путин объявил частичную мобилизацию в России. Война длится более восьми месяцев. «Курсив» ранее вел прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают