Казахстан установил исторический рекорд по числу зарегистрированных иностранных фирм

Их количество превысило 45 тыс. компаний

Число иностранных компаний в Казахстане в сравнении с прошлым годом выросло на 42% и достигло рекордного в истории государства уровня. По данным на 1 ноября, на территории страны зарегистрировано более 45,8 тыс. фирм с участием иностранного капитала. Больше трети из них – предприятия с собственниками из России.

По данным из сборников Бюро нацстатистики РК, за годы независимости в Казахстане практически каждый год увеличивалось количество зарегистрированных иностранных компаний. В разные годы рост был в пределах 2–14%. Исключение составляют только 2010 и 2015 год, когда статистики фиксировали небольшой спад (на 5–8%).

По данным на начало ноября, 2022 год уже побил исторические рекорды как по количеству иностранных компаний, так и по динамике (плюс 42%). За десять месяцев этого года в стране зарегистрировано 45,8 тыс. фирм с участием иностранного капитала, то есть на 13,6 тыс. больше, чем в 2021 году.

Новые предприятия регистрировались во всех отраслях. Наибольший вклад в динамику этого года внесла торговля (плюс 28%). Теперь в стране работают свыше 17,9 тыс. иностранных торговых предприятий (в их числе 3,8 тыс. новых). На рост также сильно повлияло появление организаций, оказывающих различного рода экспертные услуги. Их стало в два раза больше – 4,4 тыс. против 1,9 тыс. компаний в прошлом году. Также свой вклад в динамику этого года сделали фирмы, специализирующиеся на оказании прочих видов услуг (плюс 69%), строительстве (плюс 29%), информации и связи (двукратный рост).

В разрезе стран динамику можно проследить только за этот год, ранее специалисты Бюро нацстатистики детализацию не публиковали. Так, при сравнении данных на 1 ноября и 1 февраля можно выделить наибольший прирост российских компаний, которые начали релокацию в Казахстан после войны в Украине и введения санкций. Если в начале года их было 11,5 тыс., то теперь – 17,1 тыс. фирм (плюс 49%). Также Казахстан посчитали привлекательным для открытия бизнеса предприниматели из Узбекистана (плюс 27%), Китая (плюс 10%), Кыргызстана (плюс 7%). Большинство западных стран не наращивали число своих предприятий в РК.

Незначительный спад фиксируется по компаниям, чей капитал пришел из Нидерландов или Великобритании.

Ранее «Курсив» писал о том, как идет процесс релокации российских компаний в страны Центральной Азии. Рост числа фирм с участием российского капитала увеличилось не только в Казахстане, но и в Кыргызстане, Узбекистане.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают