Казахстанцы не спешат за компенсациями по тенговым депозитам

Заявления подали менее 35% вкладчиков

Глава Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) Адиль Утембаев оценивает как низкую активность вкладчиков при подаче заявлений на получение от государства компенсаций по депозитам в тенге.

«В настоящее время наблюдаем низкую активность подачи заявлений на получение выплат», – заявил Утембаев на Конгрессе финансистов в Алматы.

По его данным, к 11 ноября заявления на компенсацию по тенговым вкладам подали 1,8 млн вкладчиков – менее 35% от общего числа имеющих право на нее.

В феврале Нацбанк Казахстана объявил о старте программы защиты тенговых вкладов, предусматривающей начисление компенсаций из средств бюджета по депозитам казахстанцев в национальной валюте. Правила выплаты компенсации (премии) по депозитам казахстанцев в национальной валюте правительство утвердило в августе.

Обязательным условием выплаты компенсации является сохранение депозита в банке с 23 февраля 2022 года до 24 февраля 2023 года, то есть не менее 12 месяцев с даты анонсирования программы.

На программу защиты тенговых вкладов граждан Казахстан планирует потратить 550 млрд тенге из бюджета. Программа распространяется на наиболее популярные вклады в тенге: сберегательные депозиты, срочные депозиты, несрочные – в классификации Казахстанского фонда гарантирования депозитов, вклады в «Отбасы банке», вклады в рамках государственной образовательной накопительной системы.

Под действие программы не подпадают текущие и карточные счета, а также депозиты до востребования и условные депозиты.

Всего на компенсацию могут рассчитывать более 5 млн человек.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают