Казахстанских брокеров разделят на три категории

В АРРФР сообщили о переходе на принципы пропорционального регулирования участников рынка

Брокеров в Казахстане разделят в зависимости от их бизнес-моделей и принимаемых рисков. Об этом сообщает Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Агентством подготовлены необходимые поправки в нормативные правовые акты, которые планируется утвердить до конца ноября 2022 года. В частности, предполагается разделение брокеров и дилеров на несколько категорий:

1) без права ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя – инвестиционный консультант;
2) с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя;
3) совмещающий деятельность с деятельностью по управлению пенсионными активами.

Как рассказали в АРРФР, в первом случае компания занимается только консультированием. Для нее требования к капиталу и для получения лицензии будут упрощенными. Минимальный размер собственного капитала – 10 тыс. МРП (около 30 млн тенге).

Для второй категории минимальный размер капитала составит 50 тыс. МРП (150 млн тенге), а для третьей – более 1 млн МРП (3,15 млрд тенге).

Также с введением коэффициента срочной ликвидности брокерам не нужно будет на постоянной основе иметь ликвидные активы по всем обязательствам. Достаточно иметь ликвидные активы только для покрытия срочных обязательств (7 дней).

АРРФР внедряет институт инвестиционного консультирования на рынке ценных бумаг. «Для предупреждения недобросовестных практик на рынке ценных бумаг установлен законодательный запрет на оказание услуг на фондовых и валютных рынках гражданам Казахстана нелицензированными посредниками», – говорится в сообщении.

Согласно внесенным изменениям, такие услуги вправе предоставлять только брокеры и управляющие инвестиционным портфелем, обладающие лицензией регулятора. В случае оказания такого рода услуг без соответствующей лицензии предусмотрены уголовная и административная ответственность.

В 2021 году «Курсив» рассказывал, как самостоятельно проверить брокера и устроить ему стресс-тест на добросовестность.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают