КМГ просит льготы для расширения добычи на Узене

Нацкомпания утверждает, что это позволит нарастить нефтедобычу до 20%

АО «НК «КазМунайГаз» проводит переговоры с правительством по предоставлению льгот, облегчающих нефтедобычу на месторождении Узень в Мангистауской области. Об этом 15 ноября в кулуарах Каспийской технической конференции SPE сообщил председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев.

«Мы просим льготы, связанные с налогом на добычу полезных ископаемых. Сейчас мы обсуждаем это с правительством», – сказал он, отвечая на вопрос «Курсива».

По его словам, в нацкомпании видят потенциал по росту добычи на месторождении, несмотря на то, что она снижалась в последние 15 лет. 15 лет назад объем добычи на Узене составлял 6,2 млн тонн в год, снизившись до 5,1–5,4 млн тонн.

КМГ создал специальный офис с группой экспертов, которые займутся реабилитацией месторождения. Проект предполагает рост добычи в ближайшие несколько лет начиная с 2023 года. Оптимистичный сценарий прогнозирует рост добычи на Узене до 6,2 млн тонн, пессимистичный – до 5,8 млн тонн в год.

Мирзагалиев отметил, что рост добычи, помимо повышения финансовой устойчивости КМГ и субсидируемого им «ОзенМунайГаза», позволит выполнить социальную миссию, наняв больше жителей Мангистауской области.

В 2021 году около 65% добычи нефти КМГ приходилось на операционные активы, которые в основном представлены зрелыми месторождениями в Мангистауской, Атырауской и Кызылординской областях. Остальные 35% обеспечивали мегапроекты Тенгиз, Кашаган, Карачаганак (в структуре общестрановой добычи эти месторождения дают более 60%). При таком раскладе операционные и финансовые показатели компании в высокой степени зависят от зрелых проектов. Как отмечает сама компания, повышение эффективности добычи на зрелых месторождениях является одной из ее приоритетных задач. При этом добыча нефти на зрелых месторождениях КМГ, включая месторождение Узень в Мангистауской области, постепенно сокращается.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают