Пострадавшим от финпирамид казахстанцам с начала года выплатили 8,3 млрд тенге

По данным главы АФМ, за 10 месяцев в стране было ликвидировано 25 подобных организаций

Председатель Агентства по финансовому мониторингу Жанат Элиманов сообщил президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву о том, что с начала года в Казахстане было ликвидировано 25 финансовых пирамид.

По его словам, потерпевшим казахстанцам с начала года было возмещено 8,3 млрд тенге ущерба.

«В рамках борьбы с финансовыми пирамидами заблокировано около 8,8 тыс. сайтов и аккаунтов с противоправным контентом», – говорится в сообщении.

В свою очередь Токаев поручил Элиманову продолжить работу по борьбе с финансовыми пирамидами в стране.

Ранее сообщалось, что столичным департаментом АФМ расследуется уголовное дело по факту создания и руководства финансовой пирамидой Eden Life. Данная организация позиционировала себя как международная финансово-аналитическая компания, предлагающая портфельные инвестиции и консультации в сфере финансов.

Напомним, мажилис парламента Казахстана одобрил законопроект, который не только ужесточает уголовную ответственность за создание финансовых пирамид, но и вводит уголовную ответственность за их рекламу.

Уголовный кодекс РК был дополнен статьей 217-1 «Реклама финансовых (инвестиционных) пирамид». Под такой рекламой подразумевается «личное и непосредственное распространение в любой форме информации финансовых (инвестиционных) пирамид, повлекшее вовлечение в них лиц». При отсутствии признаков соучастия за рекламу финпирамид грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. МРП (то есть от 3 млн 63 тыс. до 9 млн 198 тыс. тенге), либо привлечение к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают