Прогнозы на 2023 год, работает ли портфель 60/40, Париж обогнал Лондон

Главные темы мировых СМИ за 14 ноября

На американских рынках прошел очередной кратковременный период эйфории, Париж стал крупнейшим фондовым рынком Европы, стратегия 60/40 показала худший результат по доходности с 1937 года.

Американские биржи остыли после кратковременного роста

Индекс Dow накануне упал на 0,63%, S&P 500 – на 0,89%, Nasdaq Composite – на 1,12% после комментария замглавы Федеральной резервной системы Кристофера Уоллера о том, что на прошлой неделе рынки слишком бурно отреагировали на новость о том, что темпы инфляции в США по итогам октября немного снизились. Уоллер предупредил, что инвесторам не следует придавать слишком большое значение этому, пишет The Wall Street Journal.

«Все должны просто сделать глубокий вдох и успокоиться, потому что ФРС еще предстоит долгий цикл повышения ставок», – сказал Уоллер.

В Morgan Stanley также предупредили, что, несмотря на замедление темпов роста цен, они по-прежнему остаются высокими, так что в долгосрочной перспективе нельзя рассчитывать на устойчивый рост акций.

Портфель 60/40 показал худший результат по доходности с 1937 года

Инвестиционная стратегия, согласно которой 60% в портфеле должны занимать акции, а 40% — облигации, уже не работают, пишет The Wall Street Journal. В управляющей компании Leuthold Group подсчитали, что для казначейских облигаций США 2022 год стал худшим начиная с 1801 года. Индекс S&P 500 с января 2022 года упал на 16%: это самое серьезное падение за последнее десятилетие. В результате стоимость портфеля 60/40 снизилась в этом году на 15%, что стало худшим результатом с 1937 года. Причем, как отмечают в Creative Planning, «инвесторам негде спрятаться». Ситуация осложняется тем, что, в отличие от кризиса доткомов в 2000 году, финансового кризиса в 2008-м и начала пандемии COVID-19, ФРС не будет смягчать денежно-кредитную политику. Глава Федрезерва Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что ставки будут повышаться, несмотря на ущерб экономике. Впрочем, ряд опрошенных изданием аналитиков по-прежнему верят в эффективность стратегии 60/40 в долгосрочной перспективе. Так, вложения по этой схеме, сделанные в 2009 году, принесли среднюю доходность в 361% в течение последующих 11 лет.

Париж стал крупнейшим фондовым рынком Европы

Великобритания уступила Франции звание крупнейшего в Европе фондового рынка, пишет Bloomberg. С 2016 года, после голосования по выходу Великобритании из ЕС, Париж стремительно сократил разрыв с Лондоном, который составлял $1,5 трлн. По расчетам агентства, к этому привела ориентация компаний Великобритании на внутренний рынок, в то время как после пандемии COVID-19 стал расти объем продажи предметов роскоши, что привело к подорожанию акций французских компаний. Также им помогли изменения валютных курсов. Между тем энергокризис сильнее ударил по Великобритании.

В 2023 году S&P 500 будет «топтаться на месте»

Американский рынок акций к концу следующего года снизится на 2,3% ниже текущих уровней, считают в Morgan Stanley. В течение 2023 года акции будут кратковременно расти, однако прибыль будет «съедать» длительные периоды падения по мере ухудшения данных о прибыли компаний, сообщает Bloomberg.

Основной удар в Morgan Stanley ожидают в первом квартале 2023 года – по прогнозу аналитиков, индекс S&P 500 упадет на 17–25% ниже текущего уровня. Рост акций возобновится лишь во втором полугодии, но в целом будет «топтаться на месте». В Morgan Stanley считают, что прогнозы по прибыли большинства американских компаний все еще завышены и в среднем следует ждать их снижения на 11%. Значительный рост будет только в 2024 году, поэтому инвесторам следует тщательно выбирать защитные сектора, предупреждают аналитики.

Однако США могут избежать рецессии в 2023 году, а вот у ЕС и Великобритании это, скорее всего, не получится, считают в Morgan Stanley. Также аналитики ожидают восстановления экономики Китая после COVID-19.

Коротко

Цена газа на европейской бирже ICE Futures накануне выросла сразу на 20,1%, до $1 275, за тыс. куб. м в связи с ожиданием резкого похолодания в Европе.

Американский завод по сжижению природного газа Freeport LNG, скорее всего, вновь продлит свой простой, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Предприятие закрыто после пожара 8 июня.

ОПЕК снова понизила свои прогнозы мирового спроса в четвертом квартале 2022 года. После этого фьючерсы WTI упали на 3,5%, до $85 за баррель, Brent потерял 2,8%, до $92,8.

Google выплатит $391,5 млн для урегулирования иска, который подали генпрокуроры 40 штатов США, пишет The New York Times. Истцы утверждали, что компания собирала данные о местоположении пользователей даже после их отказа.

Главный исполнительный директор Goldman Sachs Group Дэвид Соломон ожидает восстановления в ближайшие месяцы рынка первичных размещений акций. Американский рынок IPO практически замер в этом году из-за высокой инфляции, увеличения ставок и геополитических потрясений.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают