PwC оценила КМГ значительно выше $11 млрд – Мирзагалиев

По словам главы нефтегазовой компании, объявленная цена за акцию идет со значительным дисконтом

Международная сеть компаний, предлагающих услуги в области консалтинга и аудита, PricewaterhouseCoopers (PwC) оценила нацкомпанию «КазМунайГаз» в разбеге от $19 млрд до $24 млрд. Об этом 15 ноября журналистам в кулуарах Каспийской технической конференции SPE сообщил председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев.

Он напомнил, что собственный капитал компании составляет $19 млрд.

«Объявленная цена – 8 406 тенге за акцию – идет из оценки стоимости компании в $11 млрд, то есть эта цена с очень значительным дисконтом», – сказал Мирзагалиев и добавил, что эта цена имеет под собой потенциал дальнейшего роста.

По его словам, неделю назад был запущен газохимический комплекс по производству 500 тыс. тонн полипропилена. Также есть в планах создать завод по производству 1,2 млн тонн полиэтилена. КМГ занимается и проектом по производству бутадиена.

«Серьезное влияние на стоимость компании окажет и запуск проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз», – сообщил он.

Мирзагалиев сказал, что сотрудники КМГ могут участвовать в IPO. При этом на вопрос, будет ли он участвовать в первичном размещении акций, ответил: «Это я оставлю для себя».

В рамках IPO КМГ планирует разместить до 30 505 974 простых акций. Цена размещения одной бумаги составит 8 406 тенге. Если IPO пройдет по заявленной стоимости, компания привлечет 256,4 млрд тенге.

Ранее аналитики оценили стоимость акций КМГ в рамках IPO и рассказали, за какое время могут окупиться инвестиции в нефтяную компанию.

АО «КазМунайГаз» – нефтяная компания Казахстана. Была создана в 2002 году. КМГ управляет циклом от разведки и добычи нефти до транспортировки и переработки. 7 декабря акции КМГ будут включены в официальный список AIX с тикером «KMG», а допуск к торгам на AIX ожидается с 8 декабря 2022 года. Простые акции КМГ уже включены в листинг KASE с торговым кодом «KMGZ». Road-show с участием представителей КМГ и фонда стартовал 9 ноября.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают