Рост казахстанской экономики замедлился с 2,8% до 2,5%

Глава МНЭ Алибек Куантыров рассказал об итогах развития за январь – октябрь

Темп роста экономики Казахстана за январь – октябрь 2022 года составил 2,5%. В сентябре этот показатель достигал 2,8%. Об этом на заседании правительства рассказал министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров.

По его словам, рост в реальном секторе составил 2,8%, а в сфере услуг – 1,6%.

«Среди отраслей положительный рост демонстрируют сельское хозяйство, информация и связь, строительство, обрабатывающая промышленность, торговля, транспорт и складирование», – сообщил Куантыров.

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 6,7%. По основным отраслям экономики приток инвестиций вырос в промышленности на 4,1%, в том числе в горнодобывающей промышленности – на 13,7%, в сельском хозяйстве – на 7,4%, в операциях с недвижимостью – на 14,7%, в транспорте и складировании – на 8,5%.

В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях, а также в Алматы и Шымкенте.

В январе – сентябре текущего года внешнеторговый товарооборот вырос на 35% и составил $98,4 млрд. В том числе показатель по экспорту вырос на 47,5% и составил $63,8 млрд. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 37,5%, до $19,3 млрд. Импорт товаров, по данным ведомства, составил $34,6 млрд.

В целом положительный торговый баланс составил $29,3 млрд.

«Обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста. За январь – октябрь текущего года объем производства вырос на 4,3%. Положительный рост зафиксирован в 16 регионах. Наибольшее увеличение отмечается в Жамбылской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях, а также в Алматы», – добавил министр.

Производство машиностроения выросло на 7,7%. В том числе автомобилестроение увеличилось на 18,3%, производство электрического оборудования – на 12,4%.

Рост также наблюдается в следующих отраслях: продукция химической промышленности – 10,6%, легкая промышленность – 7,8%, напитки – 8,9%, пластмассовые изделия – 4%, продукты нефтепереработки – 3,7%, продукты питания – 3,5%.

В горнодобывающей промышленности объем производства снизился на 1%. В разрезе отраслей производство увеличилось в предоставлении услуг в горнодобывающей промышленности – на 17,8%, угля – на 1,6%, добыче металлических руд – на 0,6%.

Зафиксировано снижение показателей добычи газа на 1,5%, добычи нефти – на 2,5% и добычи прочих полезных ископаемых – на 9,9%.

Напомним, рост ВВП Казахстана в январе – сентябре составил 2,8%.

Международный валютный фонд прогнозирует рост экономики Казахстана в 2022 году на 2,5%. Прогноз по росту ВВП страны на 2023 год улучшен до 4,4%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают