Умные дома, IT-решения для промышленных рабочих, искусственный интеллект на службе полиции

Рассказываем, как IoT трансформирует бизнес
Фото: Beeline Казахстан

В 2007 году произошел знаковый социальный сдвиг – доля городских жителей составила более 50% населения планеты. И этот показатель с годами только растет. По данным на 2020 год, медианная цифра по количеству городского населения в мире составляет 54%. В Казахстане, к слову, и того больше – 58%. Для того, чтобы «переварить» и сделать комфортной жизнь миллионов людей, город должен развиваться, усложняться. В этом, в частности, помогают такие технологические решения, как Internet of Things (IoT, или Интернет вещей). Рассказываем, что это и почему будущее уже здесь.

Что такое IoT

Интернетом вещей называется одно из важнейших технологических направлений последних лет – это сети, объединяющие не людей, а физические объекты, которые обмениваются информацией и принимают решения без участия человека. «Вещами» в контексте называют самые разные устройства, которые имеют хотя бы простейшую операционную систему и могут быть подключены ко Всемирной сети. «Умные» устройства оснащены специальными датчиками, отличаются наличием узкой полосы пропускания, способностью собирать данные с низкой повторяемостью и малым объемом используемых данных.

Пользовательский Интернет вещей полностью автоматизирует все привычные процессы. Когда прозвенит будильник, сам включится свет, кофемашина заварит кофе, включится или выключится телевизор. Но этим технология, естественно, не ограничивается. Гораздо интереснее рассмотреть примеры отраслевого применения IoT: от цифровизации промышленных предприятий до службы в полиции.

Объем мирового рынка Интернета вещей по итогам 2021 года достиг $190,26 млрд. Об этом аналитики ResearchAndMarkets сообщили в мае 2022 года. В указанную сумму вошли продажи оборудования, программного обеспечения, сервисов и профессиональных услуг в сфере IoT.

Промышленность и энергетика

Всевозможные сенсоры и датчики могут контролировать процессы в крупных промышленных отраслях, где требуется максимальная безопасность и точность. В Казахстане уже применяют такие решения – например, для обеспечения безопасности своих сотрудников предприятия могут использовать комплекс «Цифровой рабочий», разработанный в Beeline.

Принцип действия таков: на промышленном предприятии разворачивается отдельная закрытая LTE-сеть, куда не смогут подключиться коммерческие абоненты сотового оператора. Таким образом обеспечивается необходимый уровень пропускной способности сети, который нужен для обеспечения работоспособности конечных решений.

Комплекс «Цифровой рабочий», в который входят «умные» очки, сверхпрочный смартфон, газоанализаторы и датчики температуры, позволяет отслеживать состояние как окружающей среды, так и самого сотрудника: например, температуру, давление, повышение уровня газов, опасных для здоровья. «Цифровой рабочий» может контролировать местоположение сотрудников на закрытых объектах или шахтах, рассылать им оповещения и подавать SOS-сигналы при отклонении показателей.

Фото: Beeline Казахстан

«Кроме того, благодаря надежности закрытой сети LTE на производстве можно организовывать видеоконференции с применением устройств AR/VR. Полевые инженеры смогут оперативно решать возникающие проблемы, ведь помогать с устранением сложных поломок им могут специалисты буквально из любой точки мира. Компания таким образом сокращает время простоев, соблюдает все нормы информационной безопасности и экономит на командировочных расходах зарубежных специалистов», – рассказал коммерческий директор по продажам и клиентскому сервису Beeline Казахстан Рауан Кабдрахимов.

Коммерческий директор по продажам и клиентскому сервису Beeline Казахстан Рауан Кабдрахимов. Фото: Beeline Казахстан

Сельское хозяйство

Современные технологии давно применяют на фермах и пашнях. Специальные датчики мониторят состояние почвы, следят за состоянием и местоположением скота, делают прогноз погоды. Автоматизация через Интернет вещей помогает фермеру снять с себя рутину по контролю за множеством параметров и видеть все показатели на экране смартфона.

Полиция

«Цифровой полицейский» – решение для обеспечения личной безопасности сотрудников правоохранительных органов в момент выполнения ими служебных обязанностей, а также сбора доказательной базы для разрешения конфликтных либо спорных ситуаций. Для этого используются видеожетоны с sim-картой, устройства для видеомониторинга и специальные планшеты.

Фото: Beeline Казахстан

Система прошла успешное тестирование не только в Астане, но и в Алматы, Актобе, Таразе и Актау. «Видеожетоны можно использовать везде, где есть связь Beeline, то есть даже на трассах, в малых населенных пунктах и аулах по всей стране. Благодаря проекту LTE Everywhere до конца года 97% наших базовых станций будут обеспечены стандартом LTE, а это значит не только высокоскоростной интернет, но и возможность применения самых современных цифровых решений», – комментирует Рауан Кабдрахимов.

Помимо перечисленных возможностей, мобильный оператор предоставляет бизнесу IoT-продукты для страховых компаний, автомобильных парков, городской инфраструктуры и ЖКХ. Все решения, предлагаемые Beeline Казахстан, помогут бизнесу не только автоматизировать процессы и сократить расходы, но и повысить безопасность сотрудников на производстве, и поднять на новый уровень цифровую культуру предприятий.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают