В Казахстане не освоили 278 млрд тенге из республиканского бюджета

При этом 17 млрд тенге ведомствам удалось сэкономить

За 10 месяцев 2022 года неисполнение республиканского бюджета в РК составило 295 млрд тенге, из них 17 млрд тенге – экономия. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев.

Расходы государственного бюджета, по его словам, исполнены на 96,7%, республиканского – на 98%, местных бюджетов – на 94%.

«По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 14,5 трлн тенге. Неисполнение составило 295 млрд тенге, из них 17 млрд тенге – экономия. Не освоено 278 млрд тенге», – сообщил глава Минфина РК на заседании правительства.

Наиболее крупные суммы не освоили министерства индустрии и инфраструктурного развития, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям и просвещения.

Среди основных причин неосвоения бюджета Ерулан Жамаубаев назвал технические проблемы в информационных системах казначейства, длительное проведение конкурсных процедур, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов-фактур, длительное проведение процедур заключения договоров, дополнительных соглашений.

Расходы местных бюджетов составили 8,1 трлн тенге. Из них не исполнено 520 млрд тенге. В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 3,3 трлн тенге. На 1 ноября им выделено 2,6 трлн тенге. Из них освоено 94,1%. Не исполнено 150 млрд тенге, из них экономия составила 16 млрд тенге, не освоено 134 млрд тенге.

«Наибольшее неосвоение сложилось в Астане, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях», – отметил Ерулан Жамаубаев.

Что касается доходов, то здесь в госбюджет без учета трансфертов поступило 12 трлн 427 млрд тенге. План исполнен на 104,1%.

В республиканский бюджет поступило 8,4 трлн тенге доходов. План исполнен на 102,2%.

«План по доходам перевыполнен на 179 млрд тенге, из них налоги – на 89 млрд тенге, неналоговые – на 90 млрд тенге. Основная сумма перевыполнения по налогам приходится по НДС», – отметил Жамаубаев.

При этом план по доходам остается неисполненным по импортным таможенным пошлинам, КПН и ЭТП на сырую нефть.

Доходы местных бюджетов исполнены на 108,5% и составили 4 трлн тенге. План перевыполнен на 316 млрд тенге, из них по налогам – на 274 млрд тенге. Планы по доходам перевыполнены во всех регионах, за исключением Мангистауской области.

В сентябре Минфин РК докладывал, что за восемь месяцев текущего года неисполнение республиканского бюджета составило 60 млрд тенге, из них 11 млрд тенге – экономия.

Тогда наиболее крупные неосвоенные суммы сложились в министерствах внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и просвещения.

В начале октября Центральная избирательная комиссия РК вернула в бюджет 1,6 млрд тенге из 16,5 млрд тенге, ранее выделенных на проведение референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны, который прошел в июне текущего года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают