Зеленский предложил РФ обмен пленными «всех на всех» и исключил новые минские соглашения

Президент Украины выступил с видеообращением на саммите G20

Президент Украины Владимир Зеленский в своем выступлении на саммите G20 предложил России обмен пленными по схеме «всех на всех», сообщает AFP.

Кроме того, Зеленский заявил о создании проекта соглашения о гарантиях безопасности и потребовал от России вывести войска с территории Украины.

Также президент Украины исключил новые минские соглашения с Россией.

«Украине необходимы новые и эффективные гарантии безопасности, возвращение к минским договоренностям исключено», – сказал он, подчеркнув, что «Украине нельзя предлагать идти на компромиссы с совестью, суверенитетом, территорией и независимостью».

Открывая саммит G20, президент Индонезии Джоко Видодо призвал прекратить войну и не допустить начала новой «холодной войны».

Напомним, минские соглашения были подписаны 11—12 февраля 2015 года на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки» и подписаны трехсторонней контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, состоящей из представителей Украины, России и ОБСЕ. Позднее Минские договоренности были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.

Ранее сообщалось, что Зеленский прибыл в Херсон и заявил о готовности к миру. «Мы двигаемся вперед. Мы готовы к миру, миру для всей нашей страны», – подчеркнул президент Украины.

10 ноября российские военные покинули Херсон. Министр обороны России Сергей Шойгу приказал начать вывод войск с правого на левый берег Днепра. Он согласился с мнением командующего Объединенной группировкой российских войск Сергея Суровкина, что необходимо сохранить жизни российским военнослужащим.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают