Экс-советник Токаева озвучил шокирующие мировые прогнозы

Среди них освоение дальнего космоса, гражданская война в США и расширение НАТО

Старший партнер Центра стратегических исследований CSI Group Олжас Худайбергенов презентовал традиционные десять шокирующих прогнозов, которые центр составляет с 2018 года.

Он подчеркнул, что вероятность прогнозов составляет меньше 1%, а делаются они для того, чтобы «понять предел прогнозирования». Тем не менее эксперты не исключают, что один из десяти прогнозов может сбыться.

Согласно первому прогнозу, власти США заведут уголовное дело на экс-президента Дональда Трампа. В процессе разбирательства он будет признан виновным и осужден, из-за чего не сможет участвовать в президентских выборах в 2024 году.

«Это будет расценено сторонниками Трампа как политическое преследование, в ответ начнутся массовые акции протеста по освобождению Трампа и отмене приговора. Отсутствие решения в течение нескольких недель перейдет к перерастанию протеста к стычке с противниками Трампа и последующему захвату правительства, что фактически будет означать начало гражданской войны в США», – заявил Олжас Худайбергенов на форуме стратегических инициатив в Астане.

Кроме этого, экономист затронул актуальный вопрос – вероятность начала третьей мировой войны. По его словам, она обнулится, чему будут способствовать несколько факторов.

«Во-первых, это расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции, и одновременно отказ Турции входить в иные блоки. Во-вторых, Иран и Саудовская Аравия начнут взаимный конфликт. Эти страны сейчас рассматриваются как потенциальные союзники Китая. В-третьих, США будут полностью заняты внутриполитической повесткой», – сказал Худайбергенов.

Вместе с тем, по оценке экспертов, в 2023 году Китай объявит о достижении двукратного преимущества по числу военных кораблей, подлодок, а также об успешных испытаниях нового сверхэффективного противокорабельного оружия, делающего бессмысленным любое морское сражение.

Среди других прогнозов Олжас Худайбергенов озвучил строительство Китаем первой орбитальной электростанции мощностью 10 гигаватт, что приведет к созданию ряда аналогов и снижению спроса на нефть и газ; страны – члены Совбеза ООН договорятся финансировать и реализовывать миссию по терраформированию ближайших планет, а также начать проекты по разработке технологии освоения дальнего космоса; Турция выйдет из НАТО; БРИКС расширится, включив в себя Иран, Турцию, Саудовскую Аравию, Индонезию, а также все страны ШОС и СВМДА; страны БРИКС и ОПЕК установят нижний предел цен на экспорт нефти и газа и верхний предел цен на импорт из стран, не входящих в блок; Китай введет запрет на экспорт редкоземельных металлов и морскую блокаду Тайваня.

«Эти прогнозы, по которым мы оцениваем вероятность меньше 1%. Но я ранее говорил, что есть один прогноз, вероятность которого больше 1%. В течение 2023 года управленческое звено системы госуправления (в Казахстане) обновится на 90%. Обновление будет происходить во всех ветвях власти: судебной, исполнительной, законодательной», – сказал Олжас Худайбергенов.

Помимо кадрового обновления, по его словам, состоится кардинальная реформа системы госуправления, суть которой будет состоять в демонстрации государством доверия к политическим госслужащим. Обнуление демократии и введение атмосферы неизбежности наказания за коррупционные преступления приведут к тому, что уже по итогам 2025 года госбюджет уйдет от дефицита к устойчивому профициту, несмотря на реализацию ряда масштабных инициатив по социальному обеспечению детей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают