Еврокомиссия призывает принять Болгарию, Румынию и Хорватию в Шенген

Совет Евросоюза рассмотрит это предложение в декабре текущего года

Еврокомиссия призвала Совет Евросоюза принять в Шенгенскую зону Болгарию, Румынию и Хорватию. Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

Отмечается, что данные страны после вступления в Евросоюз выполнили все условия для присоединения к европейскому безвизовому пространству.

«Комиссия призывает Совет принять необходимые решения без каких-либо дальнейших задержек, чтобы позволить Болгарии, Румынии и Хорватии в полной мере участвовать в Шенгенской зоне», – говорится в заявлении.

Кроме того, в документе подчеркивается, что эти государства внесли значительный вклад в нормальное функционирование Шенгенской зоны во время пандемии и когда столкнулись с беспрецедентными последствиями войны в Украине.

«Болгария и Румыния успешно завершили процесс оценки Шенгенской зоны в 2011 году. Совет признал завершение процесса оценки, но ни одно решение Совета об отмене внутренних границ не принималось более 11 лет», – говорится в документе.

Совет ЕС рассмотрит предложение Еврокомиссии в декабре текущего года. 

Напомним, в прошлом году Европейский совет утвердил новые правила выдачи шенгенских виз, после этого претендентов на получение проверяют более тщательно.

Сегодня карта Шенгенской зоны представлена 26 государствами – начиная от Австрии и заканчивая Эстонией. Смысл этой структуры заключается в том, что все подписавшие договор государства становятся единым целым с точки зрения пограничного контроля.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают