Freedom Holding Corp. заработал более $27 млн

В компании рассказали о результатах за второй квартал 2023 финансового года

Чистая прибыль Freedom Holding Corp. составила $27,2 млн, а выручка – $180 млн. Об этом говорится в отчетности компании за второй квартал 2023 финансового года, который закончился 30 сентября 2022 года.

По сравнению с аналогичным кварталом 2021 года выручка холдинга снизилась на $137 млн, или на 43%. Чистая прибыль от ценных бумаг снизилась на 95%, со $182 млн до $9 млн.

В холдинге объяснили: «во втором квартале 2022 финансового года в отношении прибыли от операций с ценными бумагами сформировался разовый эффект высокой базы.

Также произошел рост процентных доходов на 101%, или $25 млн – с $24 млн до $49 млн. Данная динамика обусловлена увеличением объема торгового портфеля и расширением в нем доли облигаций. Доход от страховой деятельности вырос с $16 млн до $26 млн ввиду увеличения количества страховых операций.

Расходы холдинга выросли на 55%, или на $42 млн. Это связано с ростом процентных и операционных расходов. Процентные расходы выросли на 144%, или на $24 млн, в связи с увеличением затрат на краткосрочное финансирование в размере $20 млн. Еще одной причиной роста расходов стало увеличение процентных расходов по депозитам клиентов на $4 млн, или на 113%. Последнее объясняется расширением клиентской базы и объемом операций Freedom Bank в отчетном квартале по сравнению с результатом того же периода 2022 финансового года.

Операционные расходы увеличились на $16 млн. Это связано с ростом расходов на $8 млн на заработную плату и бонусы. $3 млн использовано на благотворительность и спонсорство в связи с оказанием гуманитарной помощи украинскому благотворительному фонду, $1,9 млн затрачено на профессиональные услуги. Расходы на поддержку программного обеспечения составили $992 тыс., а прочие операционные расходы увеличились на $1,9 млн.

В холдинге рассказали, что прибыль на акцию составила $0,45. Прочий совокупный доход снизился с $207 млн до $9,4 млн. Активы холдинга выросли на 48%, c $3,2 млн до $4,7 млн. Обязательства увеличились на 55,3%, c $2,6 млн до $4,1 млн.

По состоянию на 30 сентября 2022 года количество брокерских клиентских счетов холдинга составило 310 тыс., что на 169 тыс., или 35%, меньше по сравнению с количеством брокерских клиентских счетов на 30 июня 2022 календарного года. Уменьшение обусловлено исключением клиентских счетов российского сегмента холдинга.

В первом квартале 2023 финансового года чистая прибыль холдинга выросла на 7,2% и составила $59 млн. Выручка за квартал выросла на 56%, до $227 млн.

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой (KASE), Республиканской фондовой «Тошкент» (UZSE) и Украинской бирж, Astana International Exchange (AIX). Головной офис компании находится в Алматы, Казахстан, а ее административный офис – в США. Компания имеет розничные филиалы в Казахстане, Украине, Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане, Армении, Великобритании, Греции, Испании, Франции, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах и на Кипре. Простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают