Индексы США выросли после данных по индикатору инфляции PPI

Также оптимизма добавили финансовые результаты розничного гиганта Walmart

Фондовый рынок США во вторник, 15 ноября, завершил торги в зеленой зоне после публикации данных по индикатору инфляции PPI и сильных квартальных результатов ретейлера Walmart, пишет Market Watch. 

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,2%, до 33 592,9. Лидерами роста стали бумаги ретейлера Walmart, производителя спортивной одежды Nike и разработчика программного обеспечения Salesforce. Больше всего снизились акции медицинской страховой компании UnitedHealth Group, страховой компании Travelers Companies и сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. 

Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,9% и составил 3 991,73. Девять секторов из 11 закрылись в зеленой зоне. 

Индекс Nasdaq Composite прибавил 1,5%, до 11 358,4 пункта. Больше всего подорожали бумаги поставщика программного обеспечения Datadog, разработчика онлайн-игр и поисковых систем NetEase и интернет–компании Baidu. Аутсайдерами стали акции биотехнологической компании Regeneron Pharmaceuticals, CSX (занимается международными грузоперевозками) и биофармацевтической Amgen. 

Во время торгов биржевой индекс Dow Jones оказался в минусе на фоне геополитической напряженности. Associated Press сообщил о том, что на территорию Польши у границы с Украиной упали две ракеты РФ. По данным издания, в результате инцидента погибли два человека. 

Геополитические опасения никогда не воспринимаются рынком позитивно, объяснил главный экономист по рынку Spartan Capital Securities Питер Кардильо. Участники рынка, хоть и учитывали потери от девятимесячного вторжения России в Украину, но недооценили влияние потенциальной эскалации войны, считает другой собеседник издания Кент Энгельке из Capitol Securities Management. 

Но индексы все же завершили торги на оптимистичной ноте – на настроение инвесторов и трейдеров положительно повлияли данные по индикатору инфляции PPI и финансовая отчетность Walmart. 

Индикатор инфляции – индекс цен производителей (PPI) – вырос в октябре в годовом исчислении на 8%, что ниже ожиданий аналитиков в 8,3%. В сентябре этот показатель составил 8,4%, что свидетельствует о замедлении роста цен. 

После данных по инфляции, опубликованных на прошлой неделе и в этот вторник, рынок уверен, что рост цен достиг пика. Однако еще слишком рано говорить об этом, считает главный стратег Interactive Brokers Стив Сосник

Также во вторник, 15 ноября, отчитался за третий квартал Walmart, чьи доходы оказались выше ожиданий экспертов. Корпоративные новости ретейлера внушили надежду инвесторам на то, что потребители все еще тратят деньги. 

Теперь рынок ожидает, что Федеральная резервная система замедлит темпы повышения процентных ставок. По данным CME Fed Watch, трейдеры в 85,4% оценивают подъем ключевой ставки в декабре на 50 базисных пунктов против 75 б.п. 15 ноября президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер сказал, что предпочитает повышение ставки в декабре лишь на 50 б.п.

Какие компании были в центре внимания

  • Акции сети магазинов Home Depot выросли на 1,63%. Компания увеличила квартальную чистую прибыль, доходы Home Depot оказались выше прогнозов экспертов. 
  • Бумаги китайских техногигантов стремительно выросли. Акции Alibaba Group прибавили 11,2%, Baidu – 9,02%, JD.com – 7,1%, KraneShares CSI China – 9,6%. 

В России фондовый рынок закрылся в минусе: индекс Мосбиржи снизился на 0,96%, РТС – на 0,9%.

Индекс KASE уменьшился на 0,2%, до 3 054,25. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, вырос относительно предыдущего торгового дня на 10,8% и составил 149 млн тенге ($324 тыс.).

На Лондонской фондовой бирже акции Казатомпрома подешевели на 0,7%, до $29,3, бумаги Kaspi – на 1,25%, до $70,9, ГДР Народного банка – на 1,6%, до $10. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают