Касым-Жомарт Токаев назвал причины январских событий

На митинги вышли люди, страдающие от социально-экономических проблем

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Алматы рассказал о причинах, по которым жители страны вышли на митинги в январе.

По его словам, на мирные демонстрации, которые позже переросли в погромы, граждан вынудили выйти многолетние системные социально-экономические проблемы.

«К январской трагедии привели девальвация идеи справедливости, взаимное отчуждение государства и общества. На мирные демонстрации вышли люди, десятилетиями страдавшие от системных социально-экономических проблем. Это понятно», – сказал Токаев.

После чего, отметил он, Алматы погрузился в хаос. Митингами воспользовались радикалы для того, чтобы совершить государственный переворот, но город удалось отстоять.

Напомним, в начале января протесты в стране после повышения цен на сжиженный газ переросли в массовые беспорядки, погромы и мародерства. В Алматы был захвачен и сожжен акимат, горела резиденция президента, также сообщалось о захвате аэропорта и других объектов. Информационный центр комендатуры Алматы сообщал, что сторонники беспорядков препятствовали работе скорой помощи, наносили ущерб медработникам и громили социальные объекты. В стране не работал в это время интернет и был объявлен режим ЧП. Тогда Kursiv.media вел текстовую трансляцию. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают