Казахстан может выдержать максимум 1 млн мигрантов – Ляззат Ибрагимова

Инфраструктура республики не потянет нового массового потока приезжих

Участники Форума стратегических инициатив в Астане обсудили вопросы миграции в Казахстан в условиях нынешней геополитической ситуации и нехватки жилья.

«Вот этот приезд (россиян. – «Курсив») одномоментный вызвал ажиотаж, потом мы должны понимать, что эта волна миграции была очень платежеспособной, спрос они делали только на крупные города – Астану, Алматы, частично Шымкент. В первую волну – Петропавловск, Уральск, приграничные города поймали, и эта их очень большая платежеспособность вызвала вот такой ажиотажный спрос. Сколько квартир они сейчас снимают? По нашим оценкам, я думаю, примерно не больше 50–60 тысяч», – сказала председатель АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова.

Минус массовой миграции россиян в данном случае в том, что она произошла одномоментно, отметил руководитель проектов по стратегическому консалтингу Центра стратегических инициатив (CSI) Ербол Тулегенов. 

«Это будет сверхнагрузка на инфраструктуру. Скорее всего, она этого не выдержит. Если сейчас приехали 100 тысяч россиян, которые осели здесь, какая нагрузка была на жилищный фонд? Квартир не хватало для съема. Это будет коллапс», – сказал он.

По словам Ляззат Ибрагимовой, Казахстан способен принять за раз не больше 1 млн мигрантов.

«Нужно понимать, что страна, наверное, может выдержать максимально только до 1 миллион мигрирующего населения. Все остальное будет уже вызывать, скажем так, системные сбои. Будут эксцессы, будет недостаток каких-то ресурсов и, соответственно, мы будем чувствовать, и это потом перейдет в какое-то социальное давление», – сказала глава банка.

Ербол Тулегенов назвал худший, по его мнению, сценарий. В Казахстан могут приехать около 5,5 млн человек, часть из которых трудовые мигранты, другая часть – бегущие от мобилизации граждане РФ, третья – беженцы из Афганистана, которые гипотетически могут бежать из страны по причине обострения внутреннего конфликта.

«Давайте суммировать: миллион бегущих от мобилизации из России, два миллиона – это трудовые мигранты, плюс 2,5 миллиона человек из Афганистана. Итого 5,5 миллиона человек, которых не примет Казахстан. Это самый худший вариант», – сказал Тулегенов.

Напомним, президент России Владимир Путин 21 сентября текущего года объявил о частичной мобилизации. Это вызвало миграционный поток россиян в другие страны, в том числе в Казахстан.

В начале октября сообщалось, что почти 300 тыс. россиян въехали в Казахстан после начала в РФ частичной мобилизации. Это отразилось на ситуации на жилищном рынке в Казахстане. В частности, арендное жилье в крупных городах резко подорожало.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают