Казахстанским компаниям помогут перейти на стандарты ESG

АРРФР подготовило руководство по раскрытию информации

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка подготовило руководство по раскрытию информации по стандартам ESG (стандарты деятельности компаний, основанные на защите окружающей среды, создании благоприятных социальных условий, добросовестном отношении к сотрудникам и клиентам, надлежащем корпоративном управлении). Оно поможет финансовым организациям при переходе на стандарты ESG. Об этом 16 ноября на конференции «ESG – новая парадигма развития финансового рынка» сообщила председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

По ее словам, финансовый сектор играет ключевую роль при распределении финансирования на ESG-проекты для трансформации казахстанской экономики.

«На первом этапе будет внедрена система раскрытия ESG-информации. Для этого агентством в настоящее время подготовлено руководство по раскрытию информации по критериям ESG», – сказала она.

Абылкасымова отметила, что заинтересованные стороны должны будут иметь доступ к информации финорганизации о воздействии на окружающую среду, социальную сферу и экономику, а также оценке влияния ESG-факторов на финансовые показатели организации.

«Агентством предлагается осуществлять раскрытие нефинансовой информации в рамках трех блоков», – сказала она.

Первый блок включает окружающую среду, климат, работников, продукты, потребителей, финансовую инклюзию и этику. Второй блок предполагает раскрытие структуры и процессов, которые финансовая организация использует для обеспечения надлежащего руководства и управления ESG-факторами. Третий блок включает корпоративное управление, содержит информацию о приверженности к практикам ESG, деятельности совета директоров, контрольной среде, правам акционеров и заинтересованным сторонам.

В итоге финансовые организации смогут использовать данный документ при раскрытии соответствующей информации.

По ее словам, чтобы стимулировать переход к ESG-стандартам, в Казахстане планируется вводить такие принципы в деятельности финансовых организаций. В 2022 году агентство подписало соглашение о сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией и Европейским банком реконструкции и развития в этой сфере. Оно подразумевает сроки внедрения ключевых стандартов ESG финансовыми организациями в области раскрытия нефинансовой информации и управлению соответствующими рисками.

Абылкасымова напомнила, что в Казахстане появилась возможность выпуска облигаций устойчивого развития, зеленых и так далее. С 2021 года на Казахстанской фондовой бирже уже прошли листинг девять выпусков ESG-облигаций на 131 млрд тенге, в том числе три выпуска в 2022 году на 64 млрд тенге. Она отметила, что на финансовых рынках мира наблюдается усиление требований к раскрытию нефинансовой информации с учетом ESG-факторов.

По ее словам, в 2022 году продолжается рост инвестиционных потоков в ESG-фонды. В 2021 году инвестиции в такие фонды выросли втрое, достигнув более $330 млрд.

Абылкасымова считает, что Казахстан должен определить оптимальный баланс между экономическим развитием и декарбонизацией производств и обрабатывающей промышленности, что потребует структурной трансформации экономики республики. Доля зеленой выработки в общем объеме производимой электроэнергии составляет 3%: к 2030 году ее планируется нарастить до 15%. По оценкам министерства национальной экономики, до 2030 года в рамках работы по достижению углеродной нейтральности потребуются инвестиции в $229 млрд, еще $648 млрд потребуются в период до 2060 года.

В прошлом году «Курсив» писал о том, как казахстанские промышленники работают с ESG. Ряд местных компаний уже внедряет в свою работу принципы устойчивого развития.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают