Рост цен на цветные металлы, прогнозы на 2023 год, позитивные статданные в США и Европе

Главные темы мировых СМИ за 15 ноября

Инвесторы нашли новый повод для оптимизма – данные по промышленной инфляции и ВВП в Еврозоне оказались позитивными для фондового рынка. Также опубликован положительный прогноз на 2023 год для развивающихся стран, к которым относят и Казахстан.

Индексы в США и Европе растут после публикаций позитивных статданных

Фондовый рынок США завершил торги вторника ростом за счет укрепления секторов технологий, потребительских услуг, нефти и газа. Dow Jones поднялся на 0,17%, индекс S&P 500 подорожал на 0,87%, индекс NASDAQ Composite прибавил 1,45%. Оптимизм у инвесторов появился после публикации индекса цен товаропроизводителей (PPI) – по итогам октября он увеличился в годовом исчислении на 8%, что ниже чем 8,4% в сентябре и ожиданий аналитиков в 8,3%. Исторический максимум был зафиксирован в марте 2022 года (11,7%).

На прошлой неделе кратковременный рост акций вызвала публикация показателя индекса потребительских цен в США, который оказался ниже прогноза в 0,6%. После того как в понедельник ФРС и ряд независимых аналитиков предупредили, что это понижение не может быть основанием для снижения ставок, рынок сначала вновь перешел в падение. Однако данные по PPI вновь привели к росту котировок.

Основные фондовые индексы Европы также закрыли торги вторника преимущественно ростом после публикации ряда позитивных статданных. Так, ВВП 19 стран еврозоны, по промежуточной оценке, в прошлом квартале вырос на 2,1% в годовом выражении и на 0,2% — в квартальном. Показатели полностью совпали с первоначальной оценкой Евростата. В результате французский CAC 40 увеличился на 0,49%, немецкий DAX вырос на 0,46%.

Самый прибыльный японский фонд акций Arcus делает ставку на металлы и химикаты

The Wall Street Journal опубликовал подробный, но неоднозначный обзор ситуации на мировом рынке цветных металлов. По данным издания, самый результативный в Японии фонд акций Arcus, доходность которого в этом году составила около 18%, делает ставку на компании по производству цветных металлов и специальной химии. Эти два сектора привлекательны из-за их низкой текущей оценки и вероятного увеличения мирового спроса, пояснили в Arcus Japan Fund. 

С начала ноября 2022 года наблюдается рост цен на промышленные металлы. Трейдеры делают ставку на то, что возможное окончание строгих карантинных ограничений в Китае может вызвать рост спроса. Так, фьючерсы на медь в США на прошлой неделе показали самый большой однодневный процентный прирост с 2009 года. Торги цинком и оловом в Лондоне показали лучшую неделю с лета, в то время как алюминий подскочил более чем на 6%.

Впрочем, ситуация нестабильная. Весной цены на медь, алюминий и олово в Лондоне достигли рекордных значений в связи с ограничением поставок из-за войны в Украине, роста цен на энергоносители и ограничениями по COVID-19 в Китае. Затем опасения по поводу рецессии привели к тому, что корзина промышленных металлов, торгуемых в Лондоне, достигла своего худшего семимесячного отрезка за более чем десятилетие. 

С середины октября цены на металлы снова растут, продемонстрировав лучший месяц с 2006 года. Однако аналитики WisdomTree предупреждают, что этот восстановительный цикл может быть кратковременным: экономические данные по всему миру указывают на слабость спроса на металлы. 

Банк UBS ожидает рост развивающихся рынков в 2023 году

UBS прогнозируют доходность развивающихся фондовых рынков, к которым относят и Казахстан, в 8–12% в следующем году, а также укрепление валют развивающихся стран на 2–3%. Аналитики уверены, что регуляторы будут вынуждены снизить давление со стороны процентных ставок, что стимулирует экономическую активность, а уже во втором квартале следующего года Китай ослабит антиковидные ограничения. Они также прогнозируют рост доходности на 10–15% по индексам долговых обязательств развивающихся рынков в твердой валюте, деноминированных в основном в долларах, и рост на 8–12% по индексам долговых обязательств в национальной валюте, пишет Bloomberg. Однако рост мирового ВВП в 2023 году составит 2,1%, что будет самым низким показателем за последние 30 лет, без учета потрясений рынков в 2009 и 2020 году.

Коротко

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, последствием стремительного краха криптобиржи FTX станет банкротство BlockFi. Газета сообщила, что кредитор приостановил снятие средств с клиентских депозитов и признал, что имеет значительные риски, связанные с FTX. На прошлой неделе BlockFi приостановил снятие средств и ограничил активность на своей платформе.

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета приобрел 1,39% акций тайваньского чипмейкера TSMC. Акции компании растут в цене после этой новости.

Биржевые цены на газ в Европе по итогам торгов вторника выросли на 7,6% и достигли $1 303 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Эксперты объясняют рост биржевых цен ожиданием похолодания, проблемами с поставками газа из Норвегии и неопределенностью с запуском Freeport LNG – крупного американского завода по производству СПГ.

Электромобили Tesla заняли худшее место в ежегодном обзоре надежности Consumer Reports.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают