СМИ неправильно поняли: в МИИР РК прокомментировали выпуск авто без подушек безопасности

Требование техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств» в Казахстане не менялось

В Казахстане не будут продавать автомобили, не соответствующие стандартным нормам безопасности. Об этом заявили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития и попросили СМИ больше не распространять ложную информацию.

«Курсив» обратился в МИИР с официальным запросом, чтобы понять, как будет работать новое постановление и что изменится для автопроизводителей.

Как пояснили в ведомстве, новый документ, принятый 22 октября, хоть и допускает выпуск авто без ABS, подушек безопасности, кнопки SOS и с экологическим классом ниже чем Евро-5, но при этом обязывает производителей соблюдать технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

«Недооснащение автомобилей определенными комплектующими допускается только в том случае, если есть отдельное разрешение (одобрение типа транспортного средства Республики Казахстан) на конкретную модель и при условии соблюдения требований безопасности. На сегодняшний день такое разрешение не выдавалось ни по одной модели», – объяснили в МИИР.

То есть если выпускаемая продукция не соответствует требованиям по безопасности, то одобрение типа транспортного средства Казахстана она не получит.

В связи с тем, что некоторые СМИ неправильно разъясняли новое постановление и публиковали информацию о якобы возможной продаже авто без подушек и других систем безопасности, в своем пресс-релизе министерство просит медиасообщество воздержаться от распространения заведомо неверной информации и напоминает об ответственности.

Что делать автопроизводителям

В ответе на запрос «Курсива» в МИИР рассказали, что указанное постановление даст возможность существующим предприятиям, испытывающим перебои с поставками комплектующих на конвейер, в течение 2,5 месяца продолжать сборку и реализацию автомобилей без отдельных компонентов (постановление действует до 1 февраля следующего года).

Но для получения разрешения на выпуск автомобилей, не оснащенных указанными системами, производитель обязан провести отдельную сертификацию модели, которая, несмотря на отсутствие определенных комплектующих, должна быть безопасна. То есть дооснастить авто необходимыми комплектующими перед продажей самостоятельно.

Пока, по данным ведомства, перебои с поставками есть только у производителя, выпускающего на территории РК автомобили «Лада» и УАЗ.

Директор Центра анализа и мониторинга авторынка Казахстана Артур Мискарян в своем Telegram-канале написал, что эти две марки составляют 7,8% от приобретенных казахстанцами авто в салонах с начала года.

«Все те 7,5 тысячи LADA и UAZ, которые реализованы с января по октябрь, соответствуют базовому техрегламенту ЕАЭС в части требований по безопасности и экологических стандартов. Иными словами, машины оснащены ABS, подушками безопасности и удовлетворяют требованиям стандарта Евро-4. Изменения в техрегламент будут действовать с 15 ноября 2022 года», – сообщил он.

По сведениям МИИР, у всех остальных казахстанских автопроизводителей есть договоренность о поставке машинокомплектов со всеми компонентами, обеспечивающими требуемый уровень безопасности и, соответственно, пока нет проблем с дефицитом запчастей для этого.

Тем не менее Артур Мискарян напомнил, что дефицит на мировом авторынке наблюдается в последние два года.

«В каких-то сегментах он становится менее значителен, но тем не менее, остается. В таких условиях бизнес и регулятор стоят перед выбором: выпустить на рынок незначительный объем машин в упрощенной комплектации, или не выпустить в части сегмента вообще ничего, тем самым усилив дефицит», – поделился своим мнением эксперт.

Напомним, постановление «Об утверждении правил применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств, производимых на территории Республики Казахстан, и проведения оценки их соответствия» приняли 22 октября в соответствии с решением Совета ЕЭК от 5 апреля 2022 года №45 «О внесении изменений в решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №877», подписанного пятью странами-членами ЕАЭС. Постановление будет действовать до 1 февраля 2023 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают