Токаев: «Государство не может взять каждого за руку и устроить на работу»

По словам президента, нельзя добиться успеха, «лежа на диване»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Алматы заявил, что казахстанцы не должны перекладывать ответственность за собственное благополучие на государство.

По словам главы государства, нельзя добиться успеха, «целыми днями лежа на диване».

«Государство не может взять каждого за руку и отвести учиться или устроить на работу», – подчеркнул президент.

Токаев заметил, что недавно одна крупная зарубежная нефтегазовая компания в Казахстане выделила тысячу мест для казахстанцев для работы вахтовым методом с достойной зарплатой.

«50 человек откликнулись на это предложение. Причина проста – никто не хочет куда-то ехать на работу», – рассказал президент.

Он подчеркнул, что, в свою очередь, многие граждане других государств едут на вахту не в соседний город, а за рубеж, чтобы иметь возможность зарабатывать.

На 1 октября 2022 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории Казахстана работают 15 434 иностранных гражданина. Больше всего трудовых мигрантов приходится на Китай – 3 539 человек.

В топ-5 стран, откуда в Казахстан приезжают трудовые мигранты, вошли Индия – 1 801 человек, Турция – 1 707 граждан, Узбекистан – 1 487 и Великобритания – 1 125 человек.

Ранее сообщалось, что 22,5 тыс. граждан России на сегодня работают в Казахстане по найму и отчисляют пенсионные взносы. Восемь тысяч из них работают с начала 2022 года. Это количество почти на 10 тыс. человек меньше, чем в 2021 году.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают