Токаев: «Мы должны стать нацией инженеров, конструкторов, агрономов и программистов»

По словам президента, в Казахстане наблюдается большой интерес молодых людей к техническим профессиям

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече со студентами и молодыми учеными в Алматы заявил, что в Казахстане наблюдается большой интерес молодых людей к техническим специальностям.

По словам главы государства, быть инженером стало снова престижно и экономически выгодно.

«В условиях стремительной научно-технической революции для устойчивого прогресса нам крайне важно обеспечить технологический суверенитет страны. Мы должны стать нацией инженеров, конструкторов, проектировщиков, агрономов, программистов», – заявил Токаев.

Он подчеркнул, что в стране из 610 тыс. студентов 112 тыс. сейчас обучаются по техническим специальностям.

«В Казахстане быстро развиваются новые отрасли экономики. К примеру, только в отечественном IT-секторе в ближайшие годы появится 150 тыс. новых рабочих мест», – отметил президент.

Кроме того, Токаев заявил, что уделяет большое внимание образованию в стране, напомнив, что в разных городах РК на базе казахстанских вузов уже открыты филиалы нескольких крупных российских образовательных учреждений. А в Kozybayev University в Петропавловске 175 студентов начали обучаться по программе Университета Аризоны.

Ранее глава государства заявлял об интересе к опыту Германии в подготовке специалистов по техническим специальностям. Об этом стало известно в ходе встречи с экономической делегацией Германии.

В частности, Казахстан изучает возможности по открытию представительств немецких технических институтов, лабораторий, научно-исследовательских центров и центров компетенций для повышения уровня казахстанских специалистов.

В Казахстане растет число студентов. За последние пять лет количество учащихся стало больше на 25% и составило 576 тыс. человек. Тенденция связана с общим ростом численности населения и перетоком молодежи в мегаполисы, где находится половина всех вузов страны. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают