Токаев поручил Досаеву привлечь инвесторов для строительства доступного арендного жилья

По словам президента РК, квартирный вопрос волнует большинство жителей южного мегаполиса

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Алматы заявил, что акиму города Ерболату Досаеву нужно будет привлечь инвесторов для строительства доступного жилья в южной столице.

Глава государства подчеркнул, что с 2023 года необходимо ежегодно увеличивать объемы жилищного строительства на 10%.

«Нужно создать условия для того, чтобы молодые люди могли стать владельцами собственного жилья», – сказал президент.

Также он заявил, что придется осваивать новые территории, так как в Алматы присутствует дефицит земель.

В жилищном фонде южной столицы насчитывается около 1 500 ветхих домов. По словам президента, необходимо сделать капремонт тех домов, где это еще возможно, и снести здания, которые уже не подлежат ремонту.

Он поручил акимату города подготовить план, в котором будут прописаны конкретные и поэтапные меры в данном направлении.

Напомним, в Казахстане цены на новое жилье за год (октябрь 2022 года к октябрю 2021 года) выросли на 16,6%, вторичное жилье подорожало на 27,1%, а арендное жилье выросло больше всего – на 54,2%. Об этом сообщает Бюро национальной статистики.

Среди регионов страны новое жилье больше всего выросло в цене в Актобе – на 30,3%, на втором месте по росту цены находится Усть-Каменогорск – на 26,3%, в Костанае жилье подорожало на 25,4%. Вторичное ощутимо подорожало в Талдыкоргане – на 44,6%. После идет Семей – на 44%, Актау – на 43,3%, Актобе – на 42,4%.

Сильнее всего подскочила в цене аренда благоустроенного жилья. В Алматы стоимость выросла почти вдвое – на 89,7%, в Караганде она подорожала на 64,2%, в Костанае – на 58,5%.

Ранее сообщалось, что с апреля Отбасы банк начал одобрять заявки по программе государственного субсидирования 50%-ной арендной платы за жилье социально уязвимым слоям населения. Однако многие из нуждающихся так и не смогли решить жилищный вопрос с поддержкой государства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают