Глава КИСИ: «Месяц назад мир приблизился к ядерному конфликту»

Еркин Тукумов предложил внести изменения в международное право

Система международного права нуждается в изменениях с учетом геополитической ситуации. Такое мнение высказал директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Еркин Тукумов на Форуме стратегических инициатив в Астане.

В своем выступлении глава КИСИ затронул тему международных конфликтов, отметив, что со временем ситуация только ухудшается.

«К 2022 году в мире насчитывается 27 конфликтов между разными странами. Они были поделены на три категории: ухудшающиеся, замороженные и улучшающиеся. И в последней категории – ноль конфликтов. Это еще раз говорит о том, что очень легко начать конфликт и очень тяжело его завершить», – сказал Еркин Тукумов.

Также директор института упомянул войну в Украине. Он заявил, что систему международного права необходимо адаптировать к нынешним реалиям.

«Но вопрос в том, что каждая такая адаптация происходила по завершении мировых конфликтов, больших войн. Мы не должны ждать следующую большую войну, чтобы адаптировать наше международное право. Потому что следующая война может быть последней для всего человечества. Месяц назад мы убедились, насколько близко мы приблизились к ядерному конфликту – были шансы 1 к 6, что война в Украине перейдет в ядерную фазу. И не надо тешить себя мыслью, что это будет применение тактического ядерного оружия», – сказал Тукумов.

По его мнению, гипотетическая ядерная война будет иметь «непоправимые последствия для всего международного права».

В сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял о рисках применения ядерного оружия. По его словам, в мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение, напряженность достигла самой высокой точки.

Ранее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на десятой конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия предупредил о том, что ядерный конфликт в нынешней ситуации в мире может стать реальностью.

В апреле 2022 года «Курсив» рассказывал, где еще идут войны, кроме Украины.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают