В КМГ рассчитывают увеличить добычу на месторождении Тенгиз на 40%

Председатель правления Магзум Мирзагалиев рассказал о проектах АО «НК «КазМунайГаз»

АО «НК «КазМунайГаз» рассчитывает увеличить добычу на месторождении Тенгиз на 40%. Об этом на брифинге по вопросам IPO заявил председатель правления Магзум Мирзагалиев.

По его словам, в качестве точек роста в ближайшем будущем рассматривается ряд проектов, направленных на увеличение уровня добычи нефти.

«К ним относится проект ПБР/ПУУД, который приведет к увеличению добычи на месторождении Тенгиз на 40%, а также проекты по наращиванию добычи на Кашагане», – сказал Мирзагалиев.

Проект будущего расширения и Проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) являются очередным крупномасштабным расширением производственных мощностей Тенгизского месторождения. Отмечается, что реализация проекта позволит увеличить объем добычи на 12 млн тонн нефти в год и обеспечить полную загрузку мощностей действующих производственных объектов Тенгиза.

Как отметил Мирзагалиев, в сентябре 2022 года КМГ приобрел у фонда «Самрук-Қазына» 50% доли в компании «КМГ Кашаган Б.В.»

«Данное приобретение является одной из самых крупных сделок для КМГ за последние годы», – подчеркнул он.

Напомним, объем добычи нефти на месторождении Кашаган по итогам января – сентября составил 8,7 млн тонн, или 83% к плану.

Месторождение Кашаган считается одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние десятилетия. Его извлекаемые запасы, по оценкам, составляют от 9 до 13 млрд баррелей нефти. Коммерческая добыча на Кашагане началась осенью 2016 года. Владельцами долей в NCOC через казахстанские структуры являются: АО «КазМунайГаз» (16,88%), Eni, ExxonMobil, Shell, Total SA (по 16,81%), CNPC (8,4%) и Inpex (7,56%).

Акционерами ТШО являются Chevron (50%), ExxonMobil (25%), АО «НК «КазМунайГаз» (20%), а также российско-американское совместное предприятие Lukarco (5%). Компания ТШО образована в 1993 году соглашением, подписанным первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и главой Chevron Кеннетом Дерром. Контракт на добычу на месторождении Тенгиз истекает в 2033 году.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают