Жизненно важное значение для Алматы имеет точное прогнозирование землетрясений – Токаев

Президент поручил разобраться со строительством сейсмостанций

Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Алматы поручил разобраться с системами оповещения о землетрясениях и со строительством сейcмостанций.

«Жизненно важное значение для Алматы имеет точное прогнозирование землетрясений и раннее оповещение о них. Поручаю к 2025 году завершить установку 28 сейсмостанций с последующей их интеграцией с системой раннего оповещения. Кроме того, в городе следует наладить работу интегрированных систем оповещения с возможностью передачи речевых сообщений о чрезвычайных ситуациях. В этой работе предстоит использовать большие данные», – сказал президент.

В связи с этим Токаев указал акимату на необходимость агрегировать данные систем видеонаблюдения, дорожного трафика, звонковой активности и социальной инфраструктуры города.

В июле аким города Ерболат Досаев говорил, что в сейсмоопасном Алматы работает менее половины систем предупреждения ЧС. Тогда он рассказал, что власти «намерены, начиная с 2023 года, выделить дополнительные средства на развитие, обеспечение такой инфраструктуры для предупреждения и возникновения ЧС», а построить 28 сейсмостанций планировалось к 2030 году.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают