Bereke Bank возглавил бывший топ-менеджер «дочек» Сбербанка и Альфа-банка

Финучреждение планируется вывести из-под санкций и продать

Основной акционер Bereke Bank — Национальный управляющий холдинг «Байтерек» — назначил председателем правления кредитной организации Андрея Тимченко, сообщила пресс-служба банка.

Свою карьеру в банковской сфере Тимченко начал в 1998 году в Казкоммерцбанке, где проработал 15 лет, в том числе на руководящих должностях. В октябре 2013 года он перешел в казахстанскую «дочку» Сбербанка, где в должности заместителя главы правления курировал розничный бизнес. С июня 2016 года по май 2022 года Тимченко работал в должностях главного управляющего директора и главы казахстанской «дочки» Альфа-банка.

Весной 2022 года под блокирующие санкции США попали казахстанские «дочки» Сбербанка, ВТБ и Альфа-банка. В мае «дочку» Альфа-банка купил банк «ЦентрКредит» (БЦК), переименовал ее в Есо Center Bank и затем присоединил. В сентябре национальный холдинг «Байтерек» закрыл сделку по приобретению «дочки» Сбербанка и переименовал ее в Bereke Bank.

Стоит задача вывести Bereke Bank из санкционного списка SDN и затем продать, говорил в сентябре глава холдинга «Байтерек» Канат Шарлапаев. По его словам, продать банк планируется в течение 18 месяцев. «Я бы отдал предпочтение иностранному инвестору», – заявлял тогда Шарлапаев.

По данным Национального банка Казахстана на 1 октября, Bereke Bank занимает девятое место по активам (1,6 трлн тенге).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают