Госдолг Казахстана возвращается к докризисным уровням

Но «тяжелеет» в обслуживании

За III квартал 2022 года госдолг РК вырос на 3,7%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потяжелел на 10,5%. При этом его показатель к ВВП будет ниже, чем в 2021-м, за счет роста ВВП в текущих ценах. Повысилась доля расходов бюджета на его обслуживание. Из хороших новостей – сокращение объема и доли внешних обязательств в инвалютном выражении.

Виды на долг

Общий объем госдолга РК по итогам III квартала 2022 года составил 25,3 трлн тенге, или 31,5% ВВП 2021 года. Значение беспрецедентно высокое, однако и номинальный ВВП в нынешнем году будет значительно выше прошлогоднего. В первом полугодии 2022-го рост ВВП по номиналу составил 22,7%, при этом реальный рост – 3,4%.

По прогнозам Министерства национальной экономики РК, по итогам года госдолг останется на уровне 24,5% ВВП. Таким низким уровень госдолга был последний раз до коронакризиса (24,9% в 2019-м). Для сравнения: в 2021-м этот показатель составлял 28,9%, а в 2020-м – 30,5% ВВП.

В структуре госдолга существенных изменений в последние два года не наблюдается: соотношение внутренней и внешней составляющей колеблется в диапазоне 62%:38% – 66%:34% в пользу внутренних обязательств. По итогам III квартала этого года внутренние обязательства составили 16,2 трлн тенге (+10,6% за год), внешние – 9,0 трлн тенге (+10,2%).

Внутренние обязательства номинированы в основном долгом правительства (13,0 трлн тенге), который сосредоточен в долгосрочных обязательствах (92% объема). В течение последних 12 месяцев существенных изменений в структуре внутреннего долга правительства не произошло, если не считать устойчивого роста среднесрочных обязательств – с 4,5 до 6,4%. В абсолютных показателях за год среднесрочная компонента долга правительства увеличилась на 75,8% и достигает 840 млрд тенге.

Рост долга перед нерезидентами фиксируется лишь в тенговом выражении и связан с изменением обменного курса KZT/USD, KZT/EUR и KZT/RUB – в этих трех валютах номинировано 88% внешнего долга правительства РК. По разным причинам в течение уходящего года тенге слабел во всех упомянутых валютных парах.

По номиналу внешний госдолг РК (вк лючая гарантированный государством долг) по итогам III квартала 2022 года сократился на 3,4% за квартал и на 5,7% в годовом выражении, до $16,5 млрд.

Сокращались обязательства перед всеми ключевыми заемщиками. Долг по еврооблигациям (на держателей этих бумаг приходится 52% внешнего госдолга) сократился на 5,3% в годовом выражении, до $8,6 млрд. Долг перед Международным банком реконструкции и развития (структура Всемирного банка) снизился на 6,8%, до $3,2 млрд. Сократился и объем займов, полученных от третьего по счету крупного внешнего кредитора – Азиатского банка развития – на 12,4% до $1,9 млрд.

Данные НБ РК по внешнему долгу различных секторов экономики показывают, что тренд на структурный рост госдолга, начавшийся в 2018 году (когда из-за укрепления и стабилизации обменного курса тенге условия кредитования в инвалюте стали комфортными), по-видимому, подходит к концу. К III кварталу 2022 года доля госдолга во внешних обязательствах резидентов РК составила 8,8% (пик – IV квартал 2021 года – 9,6%).

Обязательства Нацбанка РК по итогам девяти месяцев 2022-го составили 1,7 трлн тенге, сократившись на 37% за год. Долг НБ РК – это главным образом обязательства перед резидентами, формирующиеся в рамках реализации денежно-кредитной политики, поэтому проблем не доставляют.

Другое дело – долг местных исполнительных органов. В его структуре в последнее время началась ребалансировка: если по итогам 2019 года он составлял около 850 млрд тенге, на 74% представленных долгом МИО перед центральным правительством, то к концу III квартала этого года общая задолженность выросла до 1,85 трлн тенге, а доля правительства снизилась до 40%. Учитывая нерыночные ставки по облигациям МИО, частным инвесторам бумаги акиматов неинтересны, и их приобретают национальные институты развития. То, что за последние пять лет произошла частичная замена государственных денег на квазигосударственные, позитивно влияет только на баланс правительства, но не меняет сути: акиматы все еще не могут занимать по рыночным ценам.

Гарантированный государством госдолг по итогам III квартала 2022 года составил 1,4 трлн тенге ($2,9 млрд) и представлен в основном внешними обязательствами (на 84%), то есть достаточно уязвим к изменению курса тенге.

Дорогого стоит

Растущие обязательства государства создают не только дополнительные возможности для реализации социальных и инфраструктурных проектов за счет правительства, но и требуют дополнительных средств для обслуживания.

Расходы на обслуживание долга госбюджета за первые три квартала выросли на 28,8% и достигли 1,1 трлн тенге. В аналогичный период прошлого года рост составлял 35,7%. Если по итогам девяти месяцев 2019 года на обслуживание долга уходило 6,0% всех расходов госбюджета, то в прошлом году доля выросла до 7,1%, а в нынешнем – до 7,7%. По действующему бюджетному плану всего на обслуживание долга в 2022-м планируется направить 1,3 трлн тенге, или 5,9% расходов (5,6% за весь 2021 год).

Непропорционально быстрый рост госдолга начинает все сильнее давить на расходную часть госбюджета. Согласно проекту бюджета на 2023–2025 годы (версия от августа этого года), в следующем году общие расходы на обслуживание долга достигнут 1,8 трлн тенге, или 8,7% расходной части бюджета – рекордное значение в последние 10 лет.

Оптимизм внушает то, что правительство остановилось в наращивании внешних обязательств. Несмотря на сравнительно невысокий уровень внешнего госдолга к ВВП и общестрановой задолженности перед нерезидентами, погашение этих обязательств будет проходить в более сложной обстановке, чем в предыдущие периоды. В течение 2023 года правительство РК должно выплатить в общей сложности $1,8 млрд кредиторам-нерезидентам, в том числе во втором полугодии – $1,3 млрд. Для сравнения: во втором полугодии 2022-го правительство должно выплатить $303 млн.

При этом обменный курс KZT/USD будет менее стабильным, чем в настоящий период, из-за более низких цен на нефть, продолжения политики высоких ставок со стороны ФРС. Нельзя снимать со счетов и внутренние факторы: в конце ноября 2022-го в РК состоятся президентские выборы, а предвыборный период традиционно сопровождается большей стабильностью обменного курса, чем поствыборный.

Позитива в этой ситуации добавляет то, что правительство тормозит бюджетную экспансию. По актуальному проекту бюджета дефицит казны в 2023 году сократится до 2,7% ВВП после 3,3% в 2022-м с последующим сокращением до 2,5% к 2025 году. Это значит, что и потребность в заемном финансировании будет более скромной, чем в последние три года. Лимит госдолга на конец 2023 года установлен в 24,7 трлн тенге – на 2,3% ниже нынешнего уровня.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают