Индексы США не удержали рост после заявлений представителей ФРС

Биржевые индикаторы снизились на 0,1-1,5%

Фондовый рынок США в среду, 16 ноября, завершил торги на пессимистичной ноте. Инвесторы и трейдеры в этот день взвешивали очередную порцию экономических данных и заявления представителей Федрезерва, пишет Barron’s. 

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,1%, до 33 553,8. Лидерами роста стали бумаги сети ресторанов быстрого питания McDonald’s, медицинской страховой компании UnitedHealth Group и торговой сети Home Depot. Больше всего снизились акции разработчика программного обеспечения Salesforce, разработчика микросхем Intel и химической компании Dow. 

Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 0,8% и составил 3 958,79. Девять секторов из 11 закрылись в красной зоне. 

Технологический индекс Nasdaq Composite потерял 1,5% и составил 11 183,66 пункта. Больше всего подорожали бумаги производителя пищевых продуктов Kraft Heinz, поставщика электроэнергии и природного газа Xcel Energy и сети магазинов автозапчастей O’Reilly Automotive. Аутсайдерами стали акции разработчика программного обеспечения Atlassian, производителя электромобилей Lucid Group и разработчика полупроводникового оборудования Lam Research. 

Если накануне инвесторы надеялись на замедление темпов повышения ставок ФРС, то после опубликованных экономических данных и заявлений представителей Федрезерва в среду на рынке возобладал пессимизм. Так, согласно данным Бюро переписи населения, розничные продажи в США в октябре выросли на 1,3% против прогноза экспертов в 1,2%. Это означает, что расходы потребителей остаются высокими, несмотря на попытки ФРС замедлить экономику, пишет Market Watch. Рост потребления может стать сигналом для Федрезерва по поводу повышения ставки. 

Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила CNBC о том, что Федеральная резервная система еще не готова приостановить повышение ставок. Чтобы обуздать инфляцию, Федрезерву стоит поднять ставки еще на целый процентный пункт, подчеркнула она. Член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Кристофер Уоллер считает, что Центробанк может повысить ставку на 50 базисных пунктов в декабре. Но все зависит от экономических данных, добавил он. 

Однако статистические данные, опубликованные в среду, оказались смешанными. Например, индекс рынка жилья за ноябрь, обнародованный Национальной ассоциацией строителей жилья (NAHB), упал до 33 пунктов против ожидаемых Уолл-Стрит 36. Это говорит о том, что Федрезерв вскоре может задуматься о замедлении темпов повышения базовых ставок на фоне наблюдающегося спада на рынке недвижимости. 

Какие компании были в центре внимания

  • Акции производителя электромобилей Tesla подешевели на 3,9% в среду. Глава компании Илон Маск дал показания в суде по поводу пакета выплат вознаграждений CEO Tesla. По мнению акционера производителя электромобилей Ричарда Торнетта, компенсация Маску является чрезмерной.
  • Бумаги круизного оператора Carnival снизились на 13,8% после объявления компанией о планах по выпуску дополнительных долговых обязательств.
  • Акции ретейлера Lowe’s прибавили 3% после того, как компания сообщила о квартальных доходах, превысивших ожидания аналитиков. 
  • Бумаги поставщика запчастей Advance Auto Parts рухнули на 15%. Компания не оправдала прогноз Уолл-Стрит по квартальным доходам. 

В России фондовый рынок закрылся в плюсе: индекс Мосбиржи вырос на 0,2%, РТС – на 0,3%.

Индекс KASE уменьшился на 0,1%, до 3 051,1. Пять компонентов биржевого индикатора упали. 

На Лондонской фондовой бирже ГДР Народного банка подорожали на 1%, до $10,1, бумаги Kaspi – на 1,55%, до $72, акции Казатомпрома, напротив, подешевели на 5,1%, до $27,8. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают