Как афрокино стало собирать миллиарды долларов

И почему это очень большой рынок
Вы узнаете
Первый марвеловский афроблокбастер «Черная Пантера» собрал в прокате рекордные $1,3 млрд
Фото: Shutterstock.com

Сейчас в прокате сразу два «темных» блокбастера: «Черный Адам» и «Черная Пантера: Ваканда навеки». Как афрокино стало собирать миллиарды долларов – в материале «Курсива».

На дворе 2022 год, а расовые вопросы по-прежнему в числе самых обсуждаемых, тем более что кинематографисты регулярно подкидывают темы всем противникам политики cultural diversity. То снимут трехсерийный фильм, где в роли английской королевы Анны Болейн темнокожая актриса Джоди Тернер-Смит, то на половину ролей в популярном сериале про Англию эпохи Регентства поставят небелых актеров. Королеву Шарлотту сыграет мулатка (Голда Рошевель), а сексапильного герцога Гастингса – британец с зимбабвийскими корнями Реге-Жан Пейдж. Потом всем не угодят чернокожие хоббиты и эльфы (речь о сериале по «Властелину колец»), а затем и черная Русалочка (ею стала 19-летняя афропевица и актриса Холли Бэйли).

Но продюсеры знают свое дело, они выпускают все новые и новые киноленты, где белых героев теснят «цветные». И не только потому, что голливудские воротилы прогрессивны, но и потому, что обращение к небелой аудитории приносит большие деньги. К примеру, первый марвеловский афроблокбастер «Черная Пантера» собрал в прокате рекордные $1,3 млрд.

Могут ли любимые герои нашего детства быть темнокожими?

В сентябре  этого года на мероприятии официального фан-клуба Disney D23 студия представила тизер игрового ремейка мультфильма «Русалочка» 1989 года. Новая Ариэль оказалась уже не белокожей принцессой с рыжими волосами, а симпатичной черной девушкой-брюнеткой с мощным вокалом – ее сыграла Холли Бэйли. Трейлер взорвал интернет, в первые же часы на YouTube ролик набрал 1,5 млн дизлайков (потом их запретили ставить). Disney обвинили в том, что он стал слишком вокнутым (от слова woke, это что-то между политкорректностью и прогрессивностью) и делает все в угоду новой повестке, игнорируя каноны.

Но какие могут быть правила, если речь всего лишь о сказочном персонаже? К тому же русалки встречались не только в скандинавских культурах, но и во многих других. Не исключено, что они имелись и у афроамериканских народов, тоже живущих у океана.

С аналогичным хейтом столкнулся и недавний сериал по «Властелину колец» – «Кольца власти». Почитатели книг Толкина с пеной у рта доказывали, что их любимый автор подробно описывал внешний облик своих персонажей и что жители Средиземья никак не могут иметь темный цвет кожи – ни эльфы, ни гномы, ни хоббиты. Консерваторы так рьяно боролись с фантазией создателей нового сериала, что стали намеренно обрушивать рейтинг «Колец власти» на IMDb и Rotten Tomatoes, выставляя ему самую низкую оценку – один балл из 10, после чего на все дизлайки наложили вето.

Но почему вымышленным персонажам не разрешают быть темнокожими? Факторов много и помимо откровенного расизма. Например, людям крайне тяжело расставаться с привычными, впитанными с детства образами и своими расовыми стереотипами. Кому-то кажется, что актеры получают свои роли по политическим причинам, а не из-за объективных достоинств. При этом вайтвошинг в Голливуде, когда  все роли в кино играли исключительно белые, подобной реакции никогда не вызывал. Общественность не волновало, что в «Завтраке у Тиффани» героя японского происхождения играет белый актер Мик Руни, на лицо которого наложен специальный восточный грим. А в классической «Вестсайдской истории» 1961 года роль пуэрториканки Марии играла Натали Вуд, американка русского происхождения. Объяснялось это не только сегрегацией, существовавшей в США до поздних 1960-х (в 1940 году первую темнокожую актрису Хэтти МакДэниэл, получившую «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в «Унесенных ветром», просто не пустили на общую церемонию из-за цвета кожи), но и коммерческими соображениями – ведь тогда в кино ходили в основном белые.

Кинотеатры не только для белых

Аудитория людей, которых называют people of color, в мировой киноиндустрии хоть и учтена, но до нынешнего момента практически не принималась всерьез. А ведь она громадная – это афроамериканцы, выходцы из Латинской Америки, азиаты, индусы. Если подсчитать азиатское население только трех стран – Китая (1,4 млрд), Японии (125 млн) и Южной Кореи (23,3 млн), то получится под 2 млрд человек. В одной только Индии 1,4 млрд граждан. Активно растет и африканское население – к 2050 году Нигерия, Конго и Эфиопия, по прогнозам, войдут в десятку самых густонаселенных стран мира.

Стоит отметить, что уровень жизни и общего благосостояния всех небелых людей (и особенно – живущих в западных странах) значительно вырос за последние годы. И сейчас эти люди приносят киноиндустрии куда больше денег, чем было принято считать ранее.

Так что на героев, которые репрезентируют их в кино, people of color имеют полное право не только с общечеловеческой точки зрения, но теперь и с экономической. Не случайно свежий сиквел «Черной Пантеры», идущий с ремаркой «Ваканда навеки», всего за четыре дня проката собрал  $331 млн (из них $181 на домашнем рынке). А ведь бюджет этого супергеройского блокбастера всего $250 млн. Так что, судя по всему, картина легко побьет  предыдущий рекорд – $1,34 млрд, ведь прокат по сути только начался.

Означает ли это, что любой фильм, где в главной роли снимается герой с не белой кожей, тут же станет кассовым хитом? Разумеется, нет. Попробуем это разобрать на примере двух недавних блокбастеров, которые до сих пор идут в нашем прокате – это во всем прекрасная, трогательная новая «Черная Пантера» и совершенно несуразный, перегруженный деталями «Черный Адам» с Дуэйном Скалой Джонсоном в главной роли.

Последний вышел в мировой прокат 14 октября (у нас он появился неделей позже) и собрал всего $351 млн, для проекта с бюджетом в $195 млн это совсем не впечатляющие цифры. К тому же его разгромили критики – на знаменитом агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes от них у «Черного Адама» всего 40% из 100 (хотя аудитории он нравится, от нее 89%).

Другое дело, «Черная Пантера: Ваканда навеки», которая сделала невозможное: не только преодолела проклятье сиквелов (редко кому удается сделать вторую часть лучше первой) и смерть главного актера (та самая «Пантера» – Чедвик Боузман  – умер в 2020 году), но и справилась с завышенными ожиданиями фанатов. Лента стала одновременно нежной эпитафией ушедшему актеру, бодрой феминистической сказкой и отличным развлекательным фильмом, в котором смешались отголоски многих кинохитов: от недавнего «Аквамена» и «Апокалипсиса» 2006 года Мэла Гибсона до «Аватара» (в новой серии тоже фигурируют люди с синим цветом кожи и они, как и в предстоя­щем сиквеле Джеймса Кэмерона, живут под водой). На Rotten Tomatoes у второй части «Пантеры» 84% от критиков и 95% от аудитории, последний показатель составлен, на минуточку, на основе целых 10 тыс. рецензий.

О чем «Черная Пантера: Ваканда навеки»

Картина рассказывает о периоде после смерти Черной Пантеры – короля Ваканды Т’Чаллы. Его умница-сестра Шури (Летишиа Райт) сделала все что могла, но, увы, родственник отправился к предкам, страна осиротела, а трон заняла мать семейства – красивая и властная Рамонда (Анджела Бассетт). Было интересно, как Marvel выкрутится со смертью исполнителя главной роли, даже ходили слухи, что актера будет играть его цифровая копия. Но нет – режиссер второй части и один из основных сценаристов Райан Куглер сделал все максимально уместно: в самом начале он устроил очень трогательное прощание с Чедвиком Боузманом, показав смерть его героя и его пышные проводы. А затем начался уже другой фильм, в котором мы увидим рождение новых героинь и первую закалку их воинского духа, которая принесет вакандской земле новую эру процветания.

Итак, потеряв любимого короля, Ваканда сталкивается с новыми вызовами, и ей со всех сторон начинают угрожать иноземные захватчики. Желая подобраться к бесценному и очень редкому инопланетному металлу – к вибраниуму (он есть только в Ваканде), западные сверхдержавы проводят различные диверсии, но независимое государство пока держит оборону. Американцы опережают всех и находят выход к альтернативному источнику этого металла. Наняв гениальную темнокожую студентку Рири (Доминик Торн), которая изобретает аппарат, способный найти вибраниум, где бы он ни был спрятан, они обнаруживают его залежи на дне океана. Но в самый разгар операции на океанских глубинах случается катастрофа – команду ликвидируют какие-то синие существа во главе с неким крылоногим существом-амфибией Нэмором (его играет мексиканец Теноч Уэрта). Оказывается, что он защищает свое любимое детище – подводный город Талокан, который был образован индейскими племенами, бежавшими от конкистадоров под воду, и о нем не знает никто, включая могущественное ЦРУ. Нэмор просит вакандцев выдать ему студентку-изобретательницу и предлагает Ваканде сотрудничество или войну. Ваканда отказывается, и начинается полномасштабная война, в результате которой миру покажут новую Черную Пантеру.

Чем этот фильм так понравился аудитории

У Райана Куглера получилось душевное кино, которое задевает за самое живое, – например, оно довольно подробно раскрывает тему потери близких, скорби по ним и принятия новой жизни без них. Эта тема хоть и из вечных, но после двух пандемийных лет приобрела новую глубину. Для этого здесь заготовлены не только душещипательные драматические сцены, но и очень красивый саундтрек и заглавная музыкальная тема фильма – потрясающий сингл Рианны Lift Me Up.

Кроме того, новой «Черной Пантере» удивительным образом удается быть очень модной картиной – здесь имеется и яркое фем-высказывание о той самой пресловутой girl power, и экскурс в колониальную историю Америки, о которой в последнее время говорят все громче. А культурное дайверисити представлено здесь самым широким образом (тут и черные актеры, и латиноамериканцы, а за всех белых отдувается один Мартин Фриман). И все это сделано максимально органично, без какой-либо натяжки и желания угодить повестке.

Хотя «Черная Пантера: Ваканда навеки» – это по-настоящему красочное, развлекательное кино, там много серьезных вещей – политики и рассуждений об амбициях сверхдержав, империях, угнетающих малые народы, и маленьких странах, которые могут показать всему миру, кто на самом деле здесь король и почему. Одним словом, настоящее супергеройское кино, которое должно сниматься в 2022 году.

«Черный Адам» – неудачное кино про то же самое, что в «Черной Пантере», только с очень плохим сценарием

Спин-офф «Шазама!» и сольник антигероя от DC, которого сыграл Дуэйн Скала Джонсон, получился невероятно замороченным: там намешали персонажей на целый сериал, но смотреть от этого ничуть не интереснее. Два часа откровенной скукоты не спасают даже харизма Дуэйна Джонсона и нарядные спецэффекты. Вроде тут есть и мощный, древний, черный (!) персонаж, чья история лежит в центре картины, и помогающая ему сильная героиня, и ее сын-подросток, фанатеющий от тех, кто может обратить весь этот мир в прах, и целая команда супергероев, которая прилетит бороться с антигероем, а в итоге выступит на его стороне, и свое бесценное ископаемое – эфириум. Но ничего это не работает, потому что сценарий похож на черновик, из которого забыли выкинуть второстепенное и оставить только самую суть. Здесь даже фирменный драматический стиль комиксов DC не похвалишь – не трогают ни личные драмы героев, ни даже трагическая история одного народа.

По сюжету несколько тысяч лет назад в древней стране Кандак жил тиран Ан-Кот (Марван Кензари), обладатель дьявольской короны, делающей человека всесильным. Но ему было этого мало, и он желал стать еще могущественнее. Для этого тиран заставлял сотни тысяч рабов искать для него волшебный кристалл, который подарит ему самую неограниченную власть. Но однажды против него восстал раб Тет-Адам (Дуэйн Джонсон). Он стал обладателем камня, получил силу богов и безжалостно расправился со злодеем. Правда, после этого Тет-Адам исчез, оставшись лишь в народной памяти.

Спустя тысячи лет страна опять находится в рабстве, но уже у каких-то бандформирований – по всей территории соблюдается военный режим, государство оккупировано. Оппозиционерка-археолог по имени Адрианна (Сара Шахи), мать-одиночка, воспитывающая сына-подростка, решила найти сатанинскую корону короля Кандака. Она отправляется на поиски, находит инфернальный артефакт и случайно будит Тет-Адама. Он начинает по привычке крушить все и вся, чем привлекает внимание Общества справедливости Америки. Это супергеройская команда из мага Доктора Фейта, который видит будущее (Пирс Броснан), Человека-ястреба (Элдис Ходж), увеличивающегося в размерах Крушителя Атомов (Ной Сентинео) и девушки по имени Циклон (Куинтесса Суинделл), которая способна управлять ветром. Ими заправляет хорошо знакомая нам по «Отряду самоубийц» Аманда Уоллер (Виола Дэвис). Они прилетают, чтобы обезвредить Тет-Адама, но в итоге помогают ему освободить Кандак, хотя ранее эти территории их мало интересовали. После пышных битв и разборок появляется титр, говорящий о рождении нового героя – Черного Адама. Тот самый случай, когда ни цвет кожи, ни его темная антигеройская душа не помогли.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают