Плату за дороги включат в ГСМ, в мегаполисах запустят трамваи, а вокзалы передадут в частные руки

Рассказываем о важнейших изменениях транспорта и логистики в ближайшие семь лет

Правительство страны представило новую концепцию развития транспортно-логистического потенциала до 2030 года. Ее ключевые цели – сделать так, чтобы Казахстан стал транспортным хабом между Европой и Азией, выросло количество и качество перевозок. Несколько крупных нововведений касаются внутренней системы автомобильного транспорта.

Документ опубликован Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК (МИИР) на сайте «Открытые НПА» и находится в стадии обсуждения до 25 ноября.

Логистика

Важнейшая цель, которую ставит правительство по развитию логистики – это повышение транзитного потенциала страны. За последние семь лет объем контейнерных перевозок через Казахстан по направлениям «Китай – Европа» вырос в 15 раз, «Китай – Центральная Азия» и «Дальний Восток РФ – Центральная Азия» — в семь раз.

Главным структурным изменением будет создание Национальной транспортно-логистической компании (НТЛК) на базе «Қазақстан темір жолы», которая возьмет на себя стратегические задачи. Это формирование новых логистических продуктов для зарубежных партнеров, развитие смешанных перевозок. Важно, чтобы именно отечественная компания сама вышла на международный рынок и предложила игрокам варианты транзита через Казахстан. В отсутствии этой инициативы сейчас фактически это делают иностранные логистические компании.
Для анализа потенциала международных транспортных коридоров при НТЛК будет создан Центр компетенции по транспортной логистике. А чтобы курировать новые амбициозные задачи предлагается отдельно выделить Министерство транспорта РК.

Железнодорожный транспорт

Революционным моментом в развитии железнодорожных перевозок станет новый подход к конкуренции на этом рынке. Центральным игроком останется государство в лице НТЛК. Под управлением этого Оператора транспортного сервиса будет не только железная дорога, но и морские порты, IT-инфраструктура транспортных сетей. Предполагается, что НТЛК создаст равные условия и доступ к инфраструктуре для всех частных транспортных компаний, которые захотят заниматься ж/д грузоперевозками в Казахстане и привлекут для этого частный капитал.

Пересмотрят тарифную политику для логистических компаний. Будут ли такие изменения выгодны всем, из концепции непонятно. Пока анонсировано только «обеспечение баланса интересов всех участников рынка ж/д транспортных услуг, а также устойчивое развитие инфраструктуры».

В пассажирских перевозках планируется капитальное обновление вагонного парка. Технологический апгрейд намечен на 2022-2029 годы, его будут проводить по трем программам – закуп новых вагонов, ремонт существующих и аренда подвижного состава с последующим выкупом через 10 лет. Уже в конце этого года АО «Пассажирские перевозки» должно приобрести 73 новых вагона, в 2023-ем – 22 единицы подвижного состава, капитальный ремонт 169 действующих вагонов и аренда 100 новых. Далее в течение пяти лет будет закуплено еще 675 вагонов, из них большая часть – электровагоны, созданные по технологии Stadler.

Железнодорожные вокзалы и станции планируется передать частным компаниям на условиях ГЧП. Предполагается, что из всех вариантов государственно-частного партнерства приоритетом станет концессия. При этом не менее 50% объема необходимых на обновление инвестиций должны будут выделять местные бюджеты. Частники, пожелавшие арендовать ж/д вокзал в каком-либо крупном городе, также должны будут взять в довесок какую-либо станцию с низким уровнем пассажиропотока.

Автомобильный транспорт

Развитие автомобильного транспорта будет ориентировано на внутренние перевозки. В отрасли есть множество экономически емких проблем. В частности, обновление дорог и доведение их до технических нормативов.

МИИР предлагает перейти к полному возмещению затрат на содержание дорог 1 и 2 технических категорий за счет автомобилистов. К таким трассам относятся дороги с шириной проезжей части от 7,5 метров (2 категория) и от 15 метров (1 категория).

«Будут оценены альтернативные механизмы возмещения затрат на содержание дорожной инфраструктуры, включая дополнительную дифференциацию тарифа по типам и стране происхождения и назначения транспортных средств, осевой нагрузке, уровню соответствия экологическим стандартам. Наряду с этим будет проработан подход, основанный на взимании платы за пользование дорожной инфраструктурой через стоимость ГСМ для автотранспорта», — говорится в концепции развития транспортно-логистического потенциала.

Предполагается, что будет создан специальный фонд, где аккумулируют эти средства. За счет них в дальнейшем планируется содержать и ремонтировать дороги. Повторимся, пока это только одно из предложений МИИР, которое еще не утверждено и находится в стадии общественного обсуждения.

Поверхностно описаны в концепции и основы «зеленого» развития. Например, прописаны принципы обновления парка общественного транспорта с учетом экологически чистых вариантов – покупки электроавтобусов, строительства инфраструктуры для запуска трамваев в городах с численностью населения свыше 1 млн человек, развитию сети зарядных станций для электромобилей. О финансовой базе этих крупных проектов в документе ничего не говорится.

Авиасообщение

Для воздушного транспорта главным направлением станет достижения международных стандартов безопасности полетов. Для этого соответствующего уровня должны достичь как инфраструктура аэропортов, так и техническая оснащенность авиакомпаний. Будет создан единый оператор по обеспечению авиабезопасности.

Не меньше внимания в концепции уделяется развитию транзитного авиапотенциала. В стратегии развития МИИР говорится о том, что для перспективного развития авиационных хабов в будущем аэропорт Астаны будет определен как пассажирский, аэропорты Алматы и Актау – как грузовые. Будет рассматриваться вопрос создания в Казахстане национального грузового авиаперевозчика.

Водный транспорт

Из двух направлений – морского и внутреннего речного транспорта — перспективу видят именно в первом. Казахстанские порты, по видению МИИР, должны быть трансформированы в один из ведущих хабов Каспийского моря.

Амбициозная задача потребует серьезных капиталовложений. Здесь есть несколько линий для инвестиционных проектов. Чтобы активнее встраиваться в глобальные цепочки поставок, Казахстану необходимо увеличить торговый флот, построить контейнерный хаб в порту Актау, морской терминал в порту Курык, открыть предприятие по строительству танкеров. Возможные варианты сотрудничества государства и бизнеса в этой отрасли – ГЧП на основе концессии или арендных соглашений.

Ранее «Курсив» писал о предложении Касым-Жомарта Токаева создать прикаспийский продовольственный хаб. Этому будет способствовать новая логистическая инфраструктура, которую начали активно развивать. Речь идет о строительстве специальных оптово-распределительных центров, которые будут интегрированы с морскими портами.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Как изменился рынок онлайн-образования после пандемии
Казахстанский рынок EdTech пока относительно свободен – здесь достаточно места и для локальных стартапов, и для международных игроков. «Курсив» изучил, кто работает на этом рынке в республике.
Как изменился рынок онлайн-образования после пандемии
Сейчас читают