«Казахтелеком» выплатил акционерам дивиденды в размере 39,5 млрд тенге

Главный финдиректор компании рассказала о том, за счет чего сложились рекордные показатели выплат на одну простую акцию по итогам 2021 года
Фото: АО Казахтелеком

Крупнейший телеком-оператор Казахстана в первой половине текущего года стал одной из многих публичных компаний в мире, которые отказались либо перенесли сроки принятия решения о выплате дивидендов по итогам предыдущего года. Однако в начале ноября стало известно, что «Казахтелеком» не только выплатит дивиденды за 2021-й год, но и сохранит ранее предложенный весной размер выплат на одну простую акцию – 3 900,5 тенге, что является рекордным показателем для компании.

На выплату 39,5 млрд тенге (суммарный объем, охватывающий всех акционеров) компания изначально отводила месяц с момента принятия решения общим собранием акционеров 31 октября. Главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Людмила Атамуратова в эксклюзивном интервью «Курсиву» рассказала о сроках выплат дивидендов и причинах переноса сроков первоначального решения по этим выплатам.

В начале ноября вы говорили о том, что компания выплатит дивиденды в течение месяца – то есть до 30 ноября включительно?

В соответствии с решением общего собрания акционеров, которое прошло 31 октября – да, у нас есть один месяц на выплату дивидендов после даты фиксации списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Но я могу сказать, что непосредственно выплата дивидендов осуществлена нами на текущей неделе, то есть до истечения крайнего срока. В настоящее время мы ожидаем получение полного отчета от нашего платежного агента – АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», после чего полная информация о фактической выплате дивидендов будет раскрыта в публичном доступе.

Звучит как хорошая новость для акционеров, особенно после того, как в первой половине года произошла заморозка этого решения. Что изменилось за этот период? Ситуация на рынке поменялась? Или были какие-то другие причины возвращения к вопросу о выплате дивидендов за 2021 год?

Давайте начнем с причин, как вы выразились, заморозки: в первой половине года наша компания столкнулась с определенными вызовами, связанными как с январскими событиями внутри страны, так и с макроэкономической ситуацией в мире. Компания взяла на себя большую социальную нагрузку в виде предоставленных скидок как бизнесу, так и населению; такие же меры в части поддержки абонентов были приняты нашими дочерними компаниями. Кроме этого, внутри «Казахтелекома» были приняты меры по улучшению оплаты труда работникам массовых профессий, инженерно-техническим работникам. Все это оказало некоторое негативное влияние на финансовые результаты компании по итогам первого квартала 2022 года.

Фото: АО Казахтелеком

Возникшие тогда неопределенности и риски привели к тому, что решение о выплате дивидендов общим собранием акционеров в первой половине года принято не было, однако группой компаний АО «Казахтелеком» был принят ряд мер по нивелированию негативных последствий. И уже по итогам первого полугодия стало понятно, что финансовые показатели компании вполне успешные – к примеру, общая выручка группы компаний выросла на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (283 млрд тенге) и превысила 301 млрд тенге. Несмотря на все негативные факторы непростого 2022 года, доходы компании в сегменте услуг передачи данных по итогам 1 полугодия выросли на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль компании по итогам полугодия снизилась ввиду увеличения затрат, но являлась достаточно высокой в сложившихся условиях. Результаты третьего квартала оказались также позитивными – их я пока, к сожалению, конкретизировать не могу, но финансовая отчетность за 9 месяцев будет раскрыта нами в ближайшее время. В связи с этими позитивными изменениями общим собранием акционеров и принято решение о выплате дивидендов в размере 39,5 млрд тенге из нераспределенной прибыли за 2021 год.

Размер дивидендов на одну простую акцию составит 3 590 тенге – насколько мы можем судить по данным из открытых источников, это рекордный размер дивидендов для «Казахтелекома». За счет чего его удалось достичь и могут ли ваши акционеры ожидать повышения размера дивидендов или сохранения их на этом же уровне по итогам 2022 года?

Размер дивидендов утвержден в строгом соответствии с утвержденным общим собранием акционеров дивидендной политикой общества, которая учитывает финансовое состояние компании, уровень финансовой устойчивости, запас по ковенантам, ликвидность. При минимальном размере дивидендов в размере 15% от чистой прибыли данный показатель превышен практически в три раза по итогам 2021 года в соответствии с формулой, предусмотренной дивидендной политикой, и составил 43,5% от чистого дохода. В первую очередь, это связано с высокой операционной эффективностью группы компаний за 2021 год: напомню, что чистая прибыль по итогам 2021 года составила 90,8 млрд тенге и по сравнению с 2020 годом (63,5 млрд тенге) выросла на 43%, а показатель текущей ликвидности увеличился почти в 1,5 раза. Запрос прочности по финансовой устойчивости компании также увеличился — коэффициенты Долг/ EBITDA и Долг/ капитал тоже в свою очередь выросли на 23% и 30% соответственно.

Кроме того, существенный вклад в повышение дивидендов внесла сделка по продаже 24% акций АО «Кселл», в результате которой существенно увеличился собственный капитал группы компаний – почти на 10%, до 644 млрд тенге, а показатель текущей ликвидности в результате притока денежных средств увеличился на 30%. Все это и привело к тому, что размер дивидендов по итогам 2021 года в два раза превысил показатель предыдущего 2020 года и в 4 раза – показателя 2019 года. Считаем это положительным моментом для акционеров и самой компании. Что касается размеров будущих дивидендов, то решение об их размере принимает общее собрание акционеров, при этом опираясь на утвержденную дивидендную политику.

Какие затратные статьи оказались самыми существенными в структуре расходов компании и потребуют ли они дополнительных вложений до конца года — либо их финансирование полностью закрыто?

Нас, как и другой бизнес, сильно задел достаточно высокий уровень инфляции, который наблюдается в стране: еще в сентябре Нацбанк прогнозировал, что инфляция к концу года достигнет диапазона в 16-18%, а уже в октябре мы видим, что по данным Бюро национальной статистики она выросла почти до 19% в годовом исчислении. Рост цен оказывает негативное влияние и на экономику нашей компании, в связи с чем на фоне очень осторожной тарифной политики мы принимаем меры по оптимизации расходов. Достаточно существенное влияние на увеличение расходов оказало увеличение фонда оплаты труда по компании «Казахтелеком».

Мы понимаем, что, будучи крупнейшим телеком-оператором страны с численностью работников порядка 20 тысяч человек компания должна нести важную социальную нагрузку, поскольку уровень заработных плат некоторых работников на небольших грейдах был достаточно низким. И в текущем году при поддержке нашего контролирующего акционера, фонда «Самрук-Казына», проведена работа по увеличению зарплаты сотрудников, основной акцент сделан именно на производственный персонал на небольших грейдах. В результате, расходы на фонд оплаты труда выросли в 1 полугодии почти на 20%, также была проведена индексация заработных плат в соответствии с действующим коллективным договором. Мы считаем эти меры важными, компанией также разработана отдельная программа по социальной поддержке работников.

В остальном структура затрат компании является достаточно стабильной, но тут важно понимать, что затраты на повышение благосостояния сотрудников носят не разовый характер, они сохранятся и на следующий год. При этом доходы группы компаний неуклонно растут благодаря реализации инвестиционных проектов, направленных на расширение покрытия услугами широкополосного доступа как в фиксированном бизнесе, так и в мобильном сегменте. Таким образом, мы покрываем собственные расходы и остаемся в плюсе даже в нынешних непростых условиях, и выплата дивидендов на рекордном уровне – лучшее тому подтверждение.

Стоимость акций «Казахтелекома» во второй половине этого года колеблется в диапазоне 27-29 тысяч тенге за 1 простую акцию, тогда как в конце августа прошлого года они стоили 35 тысяч тенге. С чем вы связываете такую просадку ценных бумаг вашей компании и какой прогноз на будущее, ближайшее и среднесрочное, можете дать?

Конечно, негативная макроэкономическая ситуация на рынках оказывает влияние на настроения инвесторов и стоимость акций. Кроме того, возможности роста их стоимости ограничены низкой ликвидностью ценных бумаг. Информация о выплате повышенных дивидендов, к огромному сожалению, оказала только временное положительное влияние на стоимость акций в период до даты фиксации списка акционеров на их получение, что свидетельствует о краткосрочных интересах инвесторов.

Однако хочется верить в оптимистичный прогноз, ведь группа компаний АО «Казахтелеком» из года в год демонстрирует рост, как с точки зрения масштабов бизнеса, так и показателей своей деятельности. Международные рейтинговые агентства также высоко оценивают результаты деятельности компании и ее кредитоспособность, что, на мой взгляд, должно в итоге положительно сказаться на рыночной стоимости акций «Казахтелекома».

В прессе проходила информация о том, что ваш контролирующий акционер, АО «Самрук-Казына», запустил программу «Гендерное равенство», направленную на повышение доли женщин в руководстве компаний группы фонда. Участвуете ли вы в данной программе?

Да, я участвую в этом проекте, это интересный опыт для меня. Согласно программе «Гендерное равенство», к декабрю 2023 года планируется обеспечить среднюю долю женщин в правлениях, советах директоров и наблюдательных советах по всей группе компаний «Самрук-Казыны» на уровне 20%, к 2030 году – 30%.

Что касается нашей компании по состоянию на конец третьего квартала, фактическая численность женщин среди сотрудников АО «Казахтелеком», в целом, составляла свыше 6 тысяч работниц – более 33% от общей численности компании. В правлении доля составляет 25%. Среди представителей «Казахтелеком» в советах директоров/ наблюдательных советах дочерних мобильных операторов также представлены женщины – огромные профессионалы своего дела и харизматичные личности: Наталья Лян и Алия Кишкимбаева. На мой взгляд, без женщин в менеджменте невозможна системная трансформация бизнеса. Крайне важны программы, направленные на преодоление внутренних барьеров, на нетворкинг и мотивацию женщин не бояться взять ответственность за принимаемые управленческие решения. Поскольку, взяв ответственность, женщина в полной мере может проявить все прекрасные стороны лидерства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают