Квартальная выручка Nvidia упала на 17%, до $5,93 млрд

Тем не менее доходы разработчика микросхем оправдали ожидания экспертов Уолл-стрит

Выручка разработчика микросхем Nvidia за третий квартал, завершившийся 30 октября, уменьшилась на 17% и составила $5,93 млрд, свидетельствует финотчетность компании. Это выше прогноза аналитиков, опрошенных FactSet, которые предполагали ее в $5,78 млрд, пишет MarketWatch. 

Продажи подразделения дата-центров увеличились на 31%, до $3,83 млрд, показатель превзошел консенсус-прогноз Уолл-cтрит в $3,72 млрд. Согласно отчетности компании, 64,6% доходов Nvidia приходится на этот сегмент. 

Выручка в игровом сегменте, напротив, уменьшилась на 51%, до $1,57 млрд, но оправдала ожидания экспертов, которые прогнозировали ее в $1,42 млрд. 

«Мы быстро адаптируемся к макроэкономической среде, корректируем уровни запасов и прокладываем путь для новых продуктов», – прокомментировал глава Nvidia Дженсен Хуанг. 

Чистая прибыль в отчетном периоде также сократилась: в августе-октябре текущего года составила $680 млн против $2,46 млрд годом ранее. Прибыль на акцию по GAAP уменьшилась на 72% по сравнению с прошлым годом и составила $0,27, сообщила компания. Разводненная прибыль на акцию (не по GAAP) достигла $0,58 при прогнозах Уолл-cтрит в $0,71. 

Внимание инвесторов было приковано к товарным запасам разработчика процессоров и его прогнозам. Из-за более слабого спроса со стороны Китая складские запасы Nvidia выросли и составили $702 млн. Излишки запасов наблюдаются в игровом сегменте, в сегментах продукции для ПК и ноутбуков, сказала финдиректор Колетт Кресс MarketWatch. 

По ее словам, компания активно работает, чтобы снизить объем товаров на складах и уже наблюдает прогресс в этом процессе.

Но слабый спрос в Китае компенсировался продажами альтернативных продуктов. К таким относятся дата-центр A800, который не подпадает под действие правил экспортного контроля США в Китай, сообщила компания. 

В четвертом квартале Nvidia ожидает получить выручку в диапазоне от $5,88 млрд до $6,12 млрд. Аналитики, опрошенные FactSet, прогнозируют, что доходы составят $6,07 млрд. 

В виде дивидендов по итогам третьего квартала 2023 фискального года компания выплатила $3,75 млрд, говорится в отчетности. 

Акции Nvidia в четверг, 17 ноября, после торгов выросли на 2,2%, до $162,6. По итогам торгов в среду бумаги подешевели на 4,5%, до $159,1. С начала года они рухнули на 45,9%. 

Текущий консенсус-прогноз 42 опрошенных CNN Business аналитиков – «покупать», 26 из них рекомендуют «покупать», 11 – «держать». 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают