Ожидание повышения ставок, Китай предупредил о росте инфляции, после FTX может посыпаться Genesis

Главные темы мировых СМИ за 16 ноября

Прогнозы по ставкам регуляторов снова сдвигают вверх, причем это касается и США, и Европы. Даже Народный банк Китая предупредил о росте инфляции в стране, хотя ранее государству удавалось избежать существенного роста цен. Аналитики предупреждают, что ралли на Азиатских рынках шатко и может обернуться падением. Илон Маск продолжает «чудить» в Twitter.   

Goldman Sachs увеличивает прогноз по максимальной ставке

Аналитики банка пересмотрели свои ожидания по процентным ставкам ФРС в следующем году, предполагается дополнительное повышение ставки на 25 базисных пунктов в мае, сообщает MarketWatch. Это сдвигает предполагаемые максимальные значения ставки до 5–5,25% по сравнению с предыдущим прогнозом от 4,75% до 5%. В Goldman Sachs считают, что ФРС будет еще больше повышать ставки, даже несмотря на последствия для экономики. Аналитики также предостерегли инвесторов от чрезмерно оптимистичной реакции на улучшение данных по инфляции и предупредили, что надежды на смягчение политики ФРС являются преждевременными.

Ралли Hang Seng может смениться падением

С начала ноября 2022 года гонконгский индекс Hang Seng взлетел на 24%. Столь значительный рост индикатор в последний раз демонстрировал в 1998 году, когда за месяц прибавил почти 29%. Однако некоторые аналитики считают, что рост необоснован, отмечает Bloomberg. Если ФРС не замедлит темпы роста ставок, а власти Китая не предпримут новые шаги по снятию антиковидных ограничений, ралли в Азии может замедлиться или вовсе прекратиться, поскольку возрастут риски наступления глобальной рецессии.

Фондовые индексы Европы закрылись снижением

Фондовые индексы Европы закрылись снижением на фоне нестабильности в политическом секторе. Накануне вечером несколько ракет приземлились на территории Польши, погибли люди. Ситуация вызвала реакцию инвесторов, так как одним из вариантов развития событий могла стать эскалация украинского конфликта и вовлечение НАТО в противостояние. Польша заявила, что ракеты принадлежали России, а Польша является членом альянса. Однако позже CNN сообщила, что обломки ракет принадлежали ПВО Украины. Это признали лидеры других стран. Тем не менее британский индекс FTSE 100 снизился на 0,25%, французский CAC 40 — на 0,52%, немецкий DAX — на 1%.

ЕЦБ предупредил о существенном повышении ставки

По словам члена Совета управляющих европейского Центробанка Мадиса Мюллера, регулятор в следующем месяце проведет еще одно «существенное» повышение процентных ставок, сообщает Bloomberg. Мюллер ожидает движение на 50 или 75 базисных пунктов.

Народный банк Китая ожидает ускорения инфляции в стране

Инфляция может ускориться из-за изменений в общем спросе в экономике, приводит Bloomberg заявление регулятора. Однако банк намерен сбалансировать ситуацию мерами господдержки экономики и стабилизации цен. Между тем экономические данные в октябре показали сокращение розничных продаж и темпов инфляции впервые с мая. Этому помогли ограничения из-за вспышек COVID-19, которые снизили спрос. Да и в целом страна была избавлена ​​от глобальной волны ужесточения денежно-кредитной политики, поскольку инфляция оставалась относительно низкой по сравнению с другими крупными экономиками. 

Маск продолжает реформы Twitter

The Washington Post сообщает, что новый владелец соцсети направил сотрудникам мессенджера письмо, в котором указал, что они должны сделать выбор: или начать интенсивно работать, или уволиться. При этом предлагается пройти по ссылке и всем согласным нажать «да».  В письме указано, что «сотрудникам нужно быть чрезвычайно мощными, поскольку только так можно будет создать Twitter 2.0». Маск пояснил, что Twitter будет ориентирован на инженерные разработки, а кадры, которые пишут «отличный код», составят большую часть команды.

Ранее Маск уволил топ-менеджмент Twitter, запретил «удаленку» и потребовал от сотрудников 40-часовой рабочей недели в офисе. Он давно известен тем, что поощряет значительные переработки на своих предприятиях и требует 100%-ной вовлеченности персонала в процессы.

Коротко

Самым популярным инструментом в портфелях институциональных инвесторов в первой половине ноября оказались наличные. Об этом сообщил 51% респондентов в ходе опроса Bank of America. Вторым по популярности активом были альтернативные инвестиции, а третьим — сырье.

Дивиденды транснациональных компаний за третий квартал 2022 года достигли рекордного уровня — $416 млрд, пишет The Financial Times. В частности, на это повлияло увеличение акционерных выплат нефтяными компаниями — на 7%, до $19,9 млрд.

Стратегический резерв нефти в США уменьшился до 392,1 млн баррелей, следует из еженедельного обзора управления энергетической информации Минэнерго страны. Показатель находится на минимуме с марта 1984 года.

Акции крупного американского ретейлера Target падают после выхода квартального отчета. Прибыль на акцию сократилась на 49,3%, до $1,54 вместо ожидаемых $2,15. Причем выручка Target оказалась лучше прогнозов и выросла на 3,4%, ($26,52 млрд). Ухудшение финансовых показателей связано с негативным влиянием инфляции, повышением процентных ставок, неопределенности у клиентов и переходом в сберегательную модель.

Crypto Lender Genesis приостанавливает снятие средств после краха FTX, поскольку кредитное подразделение компании не смогло удовлетворить все запросы клиентов. Компания также приостанавливает погашение и выдачу новых кредитов. Между тем в США подан иск на $11 млрд к экс-главе криптобиржи FTX Бэнкману. Кроме того, криптовалютный кредитор BlockFi готовит заявление о банкротстве.

Micron сократит поставки микросхем памяти в 2023 году и планирует новые сокращения капиталовложений. Полупроводниковая компания пытается избавиться от избыточных запасов из-за падения спроса.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают