Программа 250+: пять шагов от Tele2/Altel

Цифровизация сел Казахстана идет полным ходом
Фото: Pixabay.com

Переход бизнеса и образования на удаленный формат работы в 2020–2021 годах стал серьезным вызовом для операторов услуг связи. Возникла необходимость срочно увеличить мощности, и прежде всего в сельской местности. Это удалось сделать в синергии с государством в рамках реализации социальной программы «250+».

Эта программа – часть стратегической инициативы, направленной на улучшение качества жизни сельчан и устранения цифрового неравенства между городом и селом. Рассказываем, чего удалось достичь.

Первый шаг: строительство базовых станций

Оператор Tele2/Altel установил более 300 базовых станций в селах, вошедших в программу «250+». Все это позволило жителям сельской местности получить доступ к широкополосному интернету.

Второй шаг: выгодный тариф

Понимая важность образовательных процессов, Tele2 оперативно запустил специальный тариф «Туған жер». Он предназначался для абонентов, подключенных к сети по программе «250+». За скромную плату жители небольших сел получили безлимитный доступ к государственным, образовательным и иным важным для развития платформам, а также неограниченные звонки внутри сети в зоне проживания.

По словам Рамиля Ямалтдинова, директора по развитию продукта Tele2/Altel, для запуска тарифа «Туған жер» техническая служба оператора проделала колоссальную работу по определению группы станций «250+». После чего были введены специальные условия наполнения пакетов для абонентов «Туған жер» на уровне биллинговой системы. Если пользователь находится в своей домашней зоне, то получает доступ к уникальным ресурсам тарифа и условиям его расходования. Благодаря данному тарифу многим сельчанам удалось стать активными участниками digital-сообщества страны.

Фото: Tele2

Третий шаг: регулярное обслуживание

Важно отметить, что программа «250+» не заканчивается установкой оборудования в селе, поскольку растет как количество абонентов, так и число цифровых сервисов, которые они начинают использовать. В ряде регионов мобильный трафик растет год от года на 67%. Для сохранения качества связи компания Tele2/Altel регулярно устанавливает дополнительное оборудование, параллельно поддерживая исправную работу базовых станций. Регулярные инвестиции на проведение техобслуживания, замену изношенных и вышедших из строя компонентов позволяют сохранять качество связи на высоком уровне.

Четвертый шаг: сотрудничество с другими операторами

Для достижения целей, поставленных в рамках программы «250+», нужна была консолидация усилий всех телеком-операторов. Именно поэтому в 2020 году Tele2 и другие представители сотовых операторов Казахстана подписали договор о совместном использовании сетей. Договором была предусмотрена возможность доступа к сетям всех мобильных операторов для жителей почти 1000 сел с общим населением 600 тысяч человек. Другими словами, базовая станция, установленная Tele2/Altel, смогла обслуживать абонентов и других операторов – и наоборот. Модель шеринга позволила операторам и сэкономить ресурсы, и быстрее внедрить программу «250+» во многих селах.

Пятый шаг: поддержка развития талантов

Компания Tele2/Altel не только улучшает технологическую часть для повышения качества интернета и связи в селах, но и реализует проекты поддержки талантливой молодежи из сельской местности. Большой отклик среди пользователей сети получила программа «По вкусным правилам». Кулинарный проект решили реализовать, чтобы возродить забытые казахские рецепты и раскрыть их сакральный смысл. Инициированная оператором школа тиктокеров также получила большой позитивный резонанс. А для самых ярких блогеров из глубинки Tele2/Altel создал программу поддержки.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают