Сколько дивидендов отдают дочерние компании «Самрук-Казыны»

«Курсив» разделил 14 предприятий на три группы: первые рассчитываются регулярно, вторые - по возможности, третьи - никогда

Фонд «Самрук-Казына» получил в 2021 году 1,6 трлн тенге чистой прибыли. Дивиденды в пользу единственного акционера, правительства РК, составили чуть больше 10% – 170 млрд тенге. «Курсив» посчитал, какие дивиденды получил сам ФНБ «Самрук-Казына» от своих портфельных компаний, – это стало возможным после того, как «Казахтелеком» принял решение о выплате дивидендов за 2021 год.

Портфельные компании ФНБ «Самрук-Казына» можно разделить на три группы. Первые платят дивиденды регулярно, вторые – по возможности, третьи не платят никогда.

Первую группу возглавляет «Казатомпром». Его чистая прибыль по итогам 2021 года составила 220 млрд, а общая сумма дивидендных выплат – 227,4 млрд. В отчетности компании можно найти объяснение, почему дивиденды по итогам 2021 года превысили чистую прибыль. Размер дивидендов рассчитывается на базе консолидированного свободного денежного потока истекшего финансового года. В 2021 году в расчет свободного денежного потока были включены поступления от продажи 49% доли компании в ТОО «ДП «Орталык» в пользу China General Nuclear Power Corporation (сумма сделки, напомним, $435 млн). В результате 75% свободного денежного потока составили как раз те самые дивидендные 227,4 млрд тенге.

Второй компанией, чьи дивидендные выплаты за 2021 год превысили ее чистую прибыль за тот же период, стала «Тау-Кен Самрук». Представитель горнорудной отрасли показал чистую прибыль 71,9 млрд тенге, а единственному акционеру выплатил почти 89 млрд дивидендов, использовав нераспределенную прибыль прошлых периодов. Эта прибыль формируется в основном за счет дивидендов от доли ТКС в «Казцинке». В 2021-м доля ТКС в прибыли ассоциированных компаний составила 67 млрд тенге, годом ранее – 75 млрд. Операционно «Тау-Кен Самрук» в минувшем году была убыточной.

Самая высокая чистая прибыль по итогам 2021 года из всех портфельных компаний «Самрук-Казыны» у собирающегося на IPO «КазМунайГаза» – 1 трлн 215 млрд тенге. На выплату дивидендов нацкомпания направила около 200 млрд тенге, 16,5% чистой прибыли. Напомним, что в 2020 году КМГ направил на дивиденды почти 30% чистой прибыли.

«КазТрансОйл» («дочка» КМГ) чистый доход в размере 50,6 млрд тенге распределил следующим образом – 40,6 млрд тенге оставил в своем распоряжении, а 10 млрд тенге направил на выплату дивидендов, весьма огорчив таким решением миноритарных акционеров. Годом ранее сумма, направляемая на выплату дивидендов, составила 50,8 млрд тенге, более 90% чистой прибыли «КазТрансОйл».

«Казахтелеком» в этом году решение о дивидендах принял самым последним из всех портфельных компаний «Самрук-Казыны», хотя ждали его еще 30 мая. И только 31 октября 2022 года внеочередное собрание акционеров постановило направить на выплату дивидендов 39,5 млрд тенге – это больше 40% от 97,4 млрд тенге чистой прибыли компании за 2021 год.

KEGOC тоже в команде тех, кто регулярно платит дивиденды. Чистая прибыль компании за 2021 год составила 52,6 млрд тенге, этот результат, отмечается в отчетности, «достигнут благодаря росту объемов по регулируемым услугам». Общая сумма дивидендов, выплаченная KEGOC за 2021 год, – 35,2 млрд. Это почти 67% от чистой прибыли компании. Напомним, что KEGOC выплачивает дивиденды дважды в год.

От «Самрук-Энерго» единственный акционер получил 2 млрд 41 млн тенге дивидендов, чистая прибыль энергетического госхолдинга составила 15,3 млрд тенге.

Samruk-Kazyna Construction, бывший Фонд недвижимости «Самрук-Казына», – 100%-ная «дочка» ФНБ. В июле Samruk-Kazyna Construction выплатила дивиденды единственному акционеру в размере 2 млрд тенге. Чистый доход государственного девелопера в 2021 году – 9,8 млрд тенге (в 2 раза больше планового). «Чистый доход достиг максимального значения за последние годы за счет стабильного пула недвижимости, реализованного в аренду с выкупом в рамках программы «Нұрлы жер» по направлению арендного жилья, и досрочного погашения, обусловленного использованием пенсионных накоплений населением», – объясняет Samruk-Kazyna Construction в годовом отчете причины высокого дохода.

«Самрук-Казына Контракт», еще одна «дочка» ФНБ, специализирующаяся на оказании информационно-аналитических услуг в сфере закупок, в 2021 году получила чистую прибыль в 1,9 млрд тенге и может заплатить из них, судя по отчетности за предыдущие периоды, до 1,8 млрд тенге дивидендов. Точная сумма будет отражена в отчетности, которую опубликуют в следующем году. В 2020 году «Самрук-Казына Контракт» заработала 168 млн, из них заплатила материнской компании 164 млн дивидендов. В 2019-м из 217,5 млн прибыли на дивиденды ушло 212,5 млн.
«Самрук-Қазына Инвест», чья стратегическая миссия – «способствовать привлечению инвестиций в Республику Казахстан», закончила 2021 год с убытком 1,035 млрд тенге (в 2020-м ТОО было прибыльным – 7,28 млрд).

На отрицательный результат деятельности компании, отмечается в годовом отчете, повлияло, в числе прочего, изменение справедливой стоимости финансовых активов «Самрук-Қазына Инвест», в том числе «расходы от изменений справедливой стоимости акций Sekerbank T.A.S на сумму 11 735 млн тенге». Напомним, что у «Самрук-Қазына Инвест» сейчас во владении 12,06% акционерного капитала турецкого банка (были приобретены несколько лет назад у БТА Банка).

К числу тех, кто то платит дивиденды, то не платит (но чаще не платит), можно отнести КТЖ. В 2021 году железнодорожники получили чистую прибыль в 119 млрд тенге, все эти деньги по решению единственного акционера решено оставить в распоряжении компании, дивиденды не выплачивать.
Еще один нацперевозчик, авиа­компания «Эйр Астана», закончила 2021 год с чистой прибылью в 15,5 млрд тенге и дивидендов традиционно не платила. Другая портфельная авиакомпания ФНБ – Qazaq Air – в прошлом году получила убыток почти в 6,5 млрд тенге, соответственно, о дивидендах речи не идет. Из позитивного в отчетности этого игрока авиарынка – в 2021 году Qazaq Air впервые достигла положительной результативности по денежным потокам от операционной деятельности в размере 730 млн тенге.

Убыток «Казпочты» в 2021 году составил 7 млрд тенге, и хуже из всех портфельных компаний фонда «Самрук-Казына» показатели только у Samruk-Kazyna Ondeu, бывшей «Объединенной химической компании». Убыток этой компании по итогам 2021 года – почти 38,8 млрд тенге, а накопленный убыток – около 239 млрд тенге.

По итогам 2021 года ФНБ «Самрук-Казына» получил от своих портфельных компаний почти полтриллиона тенге дивидендов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают