Во сколько бюджету Казахстана обходится содержание политических партий

В правительстве озвучили сумму

Заместитель премьер-министра, министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев рассказал, сколько правительство тратит на содержание трех политических партий, заявленных в парламенте.

Он опроверг слухи о том, что финансирование партий обходится бюджету в $1 млрд ежегодно.

«Это неправда. Информация по финансированию партий у нас полностью есть, не только по Amanat, но и по всем партиям, которые сидят в мажилисе. Есть определенные расчеты, принятые законом. Исходя из них выделяются средства. В целом сумма где-то около 8 млрд (тенге)», – сказал Ерулан Жамаубаев в кулуарах сената.

Он подчеркнул, что такая сумма ежегодно выделяется из республиканского бюджета на содержание трех политических партий: Amanat, «Ак жол» и НПК.

Последние выборы в мажилис состоялись в январе 2021 года. Тогда по результатам голосования в нижнюю палату парламента прошли те же три партии, которые уже были представлены в парламенте: Amanat (71,09% голосов), «Ак жол» (10,95%) и Народная партия Казахстана (9,1%).

Партии «Ауыл» и Adal не смогли набрать порогового числа голосов избирателей для вхождения в парламент. Adal впоследствии объединилась с партией власти Amanat.

Следующие досрочные выборы в мажилис и маслихаты пройдут в первом полугодии 2023 года. Точная дата пока не известна.

Об этом объявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в сентябре. Новые выборы связаны с внесенными в Конституцию поправками. Согласно им, общее число депутатов мажилиса уменьшается со 107 до 98 человек (за счет квоты АНК). Он будет полностью формироваться по смешанной избирательной системе на основе партийных списков (70%) и по одномандатным территориальным округам (30%). Все депутаты, избранные по мажоритарной системе, могут быть отозваны своими избирателями, если те будут неудовлетворены их работой или не оправдают их ожиданий.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают