Время менять имена

Рассказываем про новый выпуск Курсив Guide: «ESG - Экосоциальная генерация»

ESG напоминает начертанное невидимой рукой на стене библейское заклинание «Мене, текел, фарес» – далеко не всем пока очевидно, что это значит и как работает, но самые прозорливые нутром почувствовали всю серьезность намерений.

Формально ESG – это методика, которая занимается проблемами окружающей среды (E – environment), социальными правами человека (S – social) и аспектами корпоративного управления (G – governance). Как всякий глобальный мегатренд, он притягивает не только активных сторонников, но и критиков со скептиками, в числе которых замечен, например, говорливый Илон Маск. Мировые банки до сих пор указывают на неопределенности в понимании рисков ESG-финансирования. Инвесторы сетуют на отсутствие единой таксономии и переизбыток стандартов и рейтингов. Споры вызывает даже происхождение термина. Сама аббревиатура официально была озвучена тогдашним генсеком ООН Кофи Аннаном в 2004 году, когда он обратился к CEO крупнейших компаний с предложением включить принципы ESG в свои стратегии. Однако многие считают подлинным автором Джеймса Гиффорда, который придумал термин на климатической конференции в Сиднее еще в 2003-м.

Как бы там ни было, ESG сегодня – это надзорная часть глобальной парадигмы устойчивого развития. Наивно видеть в ней просто сезонный ЗОЖ для мировых рынков – к концу 2022 года совершенно очевидно, что перед нами целая экономика трансформаций и глобальный, почти библейский процесс очищения на всех уровнях.

Согласно требованиям ESG у всякого бизнеса отныне должна быть не только цена, но и ценности. В условиях глобального зеленого поворота вопрос получения ESG-рейтинга для компании постепенно становится обязательным условием продолжения собственной активности. Мы вступаем в эру, когда экологические проблемы, как выразился один управленец BNP Paribas Asset Management, «превращаются в финансовые проблемы для эмитентов».

По сути, ESG – это фейсконтроль. Мировая бизнес-элита так или иначе уже находится в этом клубе, а количество желающих попасть внутрь неуклонно растет: по некоторым оценкам, к 2025 году активы фондов, заявлявших о приверженности принципам ESG при принятии инвестиционных решений, вырастут до $50–60 трлн. Таким образом, если вы, образно выражаясь, недостаточно внимания уделяете зеленому цвету в своем гардеробе, есть серьезный риск остаться перед закрытой дверью – в будущее, как водится, возьмут не всех. Туда крайне затруднительно будет попасть предприятиям, которые не в состоянии сократить собственные углеродные выбросы; работодателям, не соблюдающим гендерный и расовый паритет или, чего доброго, практикующим харассмент; организациям с мутной кредитной историей и липовой отчетностью. Риски уж слишком велики.

В этом гайде мы попробовали разобраться, какую роль уже играет ESG-стратегия в казахстанской экономике и какие задачи еще предстоит решить. В частности, специально для Центрально-Азиатского института экологических исследований «Курсив» провел масштабное исследование о роли ESG в корпоративном секторе Казахстана. Конечно, Республика еще находится в начале соответствующего пути. Однако на примере всех героев нашего гайда уже хорошо прослеживается реализация одного из основных принципов ESG, а именно – переход от пассивного «не навреди» к активному «сделай лучше».

С гайдом можно ознакомиться по ссылке.

В нем вы можете прочитать о том, как смелые компании процветают, отдавая больше, чем берут, материал эколога Асель Тасмагамбетовой об азбучных истинах ESG и ознакомиться с исследованием корпоративных ESG-практик в Казахстане.

В новом гайде также опубликованы несколько интересных интервью: с ESG-директором Freedom Finance Global PLC Багланой Мусиной – о цифровой экосистеме, борьбе с гринвошингом и об экологичности миллениалов, с заместителем председателя правления АО «Банк Развития Казахстана» Ботагоз Абишевой – о проекте «ESG-атлас», потерях экспортных доходов и гендерном равенстве, с заместителем председателя правления АРРФР Марией Хаджиевой – о воспитании ответственного сознания, зеленых кредитах и сбалансированной ESG-бизнес-модели, с заместителем председателя правления КАSЕ Натальей Хорошевской, где она рассказывает о перспективах такой повестки на биржевом рынке и интервью с заместителем председателя правления Halyk Bank Муратом Кошеновым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают