Акции Alibaba выросли на 7,8% после выхода смешанного отчета

Доходы компании оказались ниже прогнозов аналитиков

Акции китайского интернет-гиганта Alibaba Group выросли на 7,8% и составили $84,3 по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг, 17 ноября. Сегодня в Гонконге бумаги компании подорожали на 4%, до 81,35 гонконгских долларов, по данным на 10:30 по времени Астаны. На стоимость акций повлияла публикация смешанного отчета за квартал, закончившийся 30 сентября 2022 год.

Квартальная выручка Alibaba Group выросла на 3%, до 207,2 млрд юаней ($29 млрд). Однако доходы оказались ниже консенсус-прогноза аналитиков Refinitiv в 208,62 млрд юаней, пишет Reuters.

Согласно отчетности компании, выручка подразделения торговли в Китае, на которую приходится 65% доходов интернет-гиганта, снизилась на 1%. Облачный бизнес, второй по величине источник выручки Alibaba, вырос на 4% по сравнению с прошлым годом. Международный бизнес принес на 4% больше выручки, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Чистый убыток, приходящийся на владельцев обыкновенных акций, за июль-сентябрь составил 20,6 млрд юаней ($2,9 млрд) по сравнению с чистой прибылью в размере 5,37 млрд юаней.

Финансовый директор Alibaba Group Тоби Сюй отметил, что выручка выросла, несмотря на ограничения, связанные с COVID-19 в Китае, повлиявшие на потребительский спрос, а также замедление трансграничной торговли из-за увеличения затрат на логистику и волатильность иностранной валюты.

Издание Nikkei.Asia сообщило, что интернет-гигант отложит планы по проведению первичного листинга на Гонконгской фондовой бирже (HKEX), указав, что компании нужно больше времени. В июле стало известно, что Alibaba планирует подать заявку на первичный листинг в Гонконге для того, чтобы диверсифицировать инвесторскую базу.

С начала года акции Alibaba в США упали на 34,2%, до $78,2. В этом году бумаги интернет-гиганта помимо прочих факторов подешевели и из-за спросов Вашингтона и Пекина относительно аудиторской проверки китайских эмитентов, которые торгуются на американских биржах. Однако осенью СМИ сообщали, что власти стран могут достичь соглашения, которое позволит избежать делистинга 250 компаний из Поднебесной. В ноябре отмечалось, что американские аудиторы завершили первый этап выездной проверки китайских компаний, котирующихся в США.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают