Генпрокуратура РК обратилась к казахстанцам накануне выборов

Замгенпрокурора призвал граждан не поддаваться на провокации

Заместитель генерального прокурора Казахстана Жандос Умиралиев накануне выборов президента, которые пройдут 20 ноября, обратился к казахстанцам с просьбой не поддаваться на провокации в социальных сетях.

По словам Умиралиева, сейчас одна из запрещенных в РК организаций активно призывает казахстанцев участвовать в день выборов в митингах и демонстрациях.

«За призывы, организацию и участие в акциях запрещенных организаций, сопряженных с совершением незаконных действий, предусмотрена административная (статья 488 КоАП) или уголовная ответственность (статьи 179 (призывы к насильственному захвату власти, караются штрафом в размере от 1 тыс. до 5 тыс. МРП, либо ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.), 405 (участие в деятельности запрещенных судом организаций, наказывается штрафом в 6 тыс. МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением или лишением свободы на 6 лет) УК). Органы правопорядка будут пресекать любые правонарушения и принимать предусмотренные законом меры к лицам, нарушающим законодательство Республики Казахстан», – сказал он.

Напомним, 17 ноября КНБ РК пресек деятельность преступной группы, планировавшей беспорядки в день выборов. Были задержаны семь человек и обнаружен схрон с оружием и боеприпасасми.

Выборы президента в Казахстане пройдут 20 ноября. Жители страны будут выбирать главу государства на семь лет. В начале месяца «Курсив» изучил предвыборные программы претендентов на главный пост страны и написал о том, что обещают изменить кандидаты в президенты.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают