Индексы США завершили торги в четверг умеренным снижением

На рынки продолжают влиять «ястребиные» заявления представителей ФРС

Американские фондовые индексы в четверг, 17 ноября, закрылись снижением на фоне «ястребиных» комментариев официальных лиц Федеральной резервной системы (ФРС), пишет Market Watch.

Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 0,3%, до 3 946,56 пункта. Лишь три из 11 секторов показали рост.

Промышленный индекс Dow Jones потерял менее 0,1% и составил 33 546,32. 13 компонентов из 30 закрылись в минусе.

Технологический Nasdaq Composite снизился на 0,4%, до 11 144,96 пункта. В тройке по приросту оказались бумаги разработчика сетевых решений Cisco Systems, фармкомпании Merck и производителя смартфонов и компьютеров Apple. Антилидерами стали акции разработчика CRM-системы Salesforce, медиаконгломерата Walt Disney и финансовой компании American Express. 

Биржевые индикаторы США зафиксировали снижение второй день подряд после комментариев официальных лиц ФРС. В четверг президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что базовая ставка должна быть повышена до уровня, достаточного для снижения инфляции. По его словам, изменение денежно-кредитной политики оказало лишь ограниченное влияние на наблюдаемую инфляцию. Напрямую он не назвал цель, до которой будет повышена ставка, но, судя по диаграмме в его презентации, она может составить 5–7%.

Нил Кашкари из ФРБ Миннеаполиса заявил, что хочет убедиться, что инфляция перестала расти, прежде чем он поддержит прекращение темпов повышения процентных ставок. 

Главный инвестиционный директор Wolfe Research Крис Сенек отметил, что выступление Булларда подтверждает его мнение о том, что ФРС может повысить ставку до 6%. «Мы считаем, что наш среднесрочный «медвежий» базовый сценарий остается неизменным», – сообщается в записке группы стратегов.

Прозвучавшие на этой неделе комментарии Булларда и других представителей ФРС могут означать, что не стоит ждать паузы в повышении ставок, как и их снижения, добавляет инвестиционный аналитик eToro Кэлли Кокс.

Goldman Sachs также пересмотрел свой прогноз и теперь ожидает, что Федрезерв повысит ставки до 5–5,25% по сравнению с предыдущим прогнозом инвестбанка в 4,75–5%.

Вслед за этим доходность казначейских облигаций выросла в четверг: доходность 10-летних облигаций выросла на 8,1 базисных пункта, до 3,774%, двухлетних казначейских облигаций – до 4,452% с 4,363%.

В четверг были опубликованы экономические данные, согласно которым строительство новых домов в Америке замедлилось на 4,2%, а заявки на пособие по безработице за прошлую неделю снизились с 226 тыс. до 222 тыс.

Какие компании были в центре внимания

  • Акции Macy’s выросли на 15% после того, как финансовые показатели сети универмагов превзошли консенсус-прогнозы Уолл-стрит. 
  • Бумаги Kohl’s подорожали на 5,4% после того, как квартальная прибыль ретейлера оказалась выше ожиданий аналитиков, но компания отозвала свой годовой прогноз, сославшись на значительные макроэкономические препятствия и неожиданную смену генерального директора.
  • Акции корпорации Nvidia подешевели на 1,5% после того, как производитель чипов заявил о чистой прибыли в третьем квартале в размере $680 млн, или $0,27 на акцию, по сравнению с $2,46 млрд, или $0,97 на акцию годом ранее.
  • Бумаги Cisco Systems выросли на 4,9% после того, как компания представила более высокие, чем ожидалось, показатели выручки и прибыли, а также представила хорошие прогнозы.

По итогам торгов в четверг российский фондовый рынок закрылся в красной зоне: индекс Мосбиржи снизился на 0,6%, индекс РТС – на 1%.

По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже индекс KASE вырос на 0,18%, до 3 056,69. Лишь три компонента из восьми выросли.

На Лондонcкой фондовой бирже акции Kaspi выросли на 0,7%, до $72,5, Народного банка – на 0,8,%, до $10,2, а бумаги Казатомпрома подешевели на 3,6%, до $26,8.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают