Китай стал ведущим импортером одежды в Казахстан

И поднял цены в два раза

Доля Китая в импорте одежды и текстиля в Казахстане в этом году достигла рекордного показателя в 49%. Доминирующее положение позволило поставщикам из КНР нарастить стоимость поставок в Казахстан в два раза при фактически неизменном физическом объеме.

Согласно данным из бюллетеней Бюро нацстатистики Казахстана, общий стоимостный объем импортной одежды и текстиля за девять месяцев этого года составил $1,1 млрд, что уже превысило годовой показатель 2021 года ($861 млн). В сравнении с тремя кварталами прошлого года рост по деньгам составил 73%, хотя по факту казахстанцы купили одежды ненамного больше (всего плюс 13% в натуральном выражении).

Топ-3 импортеров одежды в Казахстан в этом году выглядит так: Китай (доля 49%), Турция (24%), Россия (13%). Своего лидерства на внутреннем рынке Казахстана Поднебесная добилась всего за три неполных года. Поворотным моментом стала пандемия – именно в 2020-ом Китай стал наращивать поставки одежды и текстиля в Казахстан, вытесняя страны-конкуренты. Тогда удельный вес китайских текстильных товаров составлял 30%. В 2021 году КНР увеличил показатель до 43%, в 2022-ом еще на шесть процентов.

В этом году китайские поставщики отправили в Казахстан 49 тыс. тонн товаров из текстиля на сумму $555,4 млн. В январе-сентябре прошлого года за 46 тыс. тонн китайской одежды казахстанцы заплатили вдвое меньше — $277 млн.

Ситуация с кратным удорожанием этой категории товарной продукции не характерна для остальных участников рынка. Турция, например, тоже увеличила поставки одежды в Казахстан в два раза и настолько же вырос и стоимостный объем этого импорта (до $270,9 млн). Российской одежды привезли в этом году чуть меньше (минус 2%), но она подорожала на 26%. Остальные страны-импортеры текстиля занимают очень маленькие доли на рынке Казахстана и их влияние на ценовую политику незначительно.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, как Китай постепенно увеличивает свою долю на рынке новых автомобилей в Казахстане. На фоне дефицита автомобилей среднего ценового сегмента в РК увеличились продажи легковых автомобилей китайских брендов с 3,5% до 7%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают