Предприниматели призывают казахстанцев пойти на выборы

В чем состоит инициатива «Мы за справедливый Казахстан» и почему она важна для вас?
Фото: Citix

20 ноября в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы. Перед днем тишины журналист нашего издания поговорил с организаторами и участниками инициативы «Мы за справедливый Казахстан» – предпринимателями Яной Шойбековой, Алишером Кожасбаевым, Асем Нургалиевой и Лаурой Саламат – о том, каким они видят справедливый Казахстан будущего и что бизнес готов сделать для его построения.

В чем состоит инициатива «Мы за справедливый Казахстан» и почему она важна для вас?

Яна Шойбекова: «Целью инициативы компании CITIX было объединить предпринимателей разных национальностей и возрастов, представителей различных отраслей бизнеса, чтобы призвать всех вместе построить страну, в которой мы захотим жить, а не уезжать из нее, показывая на своем примере, как это можно сделать.

Казахстан сегодня – это большое количество ресурсов, интеллектуальных талантов, разных культур и наций, которые объединяют в себе все лучшее в этой стране. Наша задача – дать возможность этим талантам вырасти во что-то большее.

Мы понимаем, что такую страну не сможет построить один человек. Это задача всего общества – оно должно дружить, быть сплоченным, не бояться высказывать свое мнение, создавать вокруг себя культуру, культ знаний, строить бизнесы. А все, что может сделать государство – это организовать для этого справедливые условия. За последние полгода мы видим позитивный тренд в создании этих условий».

Почему вы решили принять участие в инициативе?

Алишер Кожасбаев: «Потому что поддерживаем порыв консолидации общества. Сейчас нас 15 человек, а мы надеемся, что нас соберется 19 млн, объединенных единой целью и ее пониманием. Мы должны быть сплоченными, не дать себя разъединить, ежедневно делать что-то полезное для своей страны, а не ждать, что сделают для нас».

Асем Нургалиева: «Думаю, все понимают, что сейчас оставаться аполитичным нельзя. События 2022 года в мире и в Казахстане показали, насколько это близко для каждого из нас».

Каким вы представляете себе справедливый Казахстан? Что лично вы как представители бизнеса готовы сделать для его построения?

Асем Нургалиева: «Начинать нужно только с себя. Сейчас настала эпоха экологичности бизнеса – в прямом и переносном смысле, когда меняются ценности и подходы в бизнесе. Для каждого работодателя очень важно сейчас осознание ценности человеческого капитала. Когда казахстанские работодатели пытаются «выжимать» сотрудников для максимизации прибыли, они живут вчерашними принципами. Поддержка и максимальное дайверсити дадут новый импульс бизнесу любого калибра».

Лаура Саламат: «В своей работе я всегда ориентируюсь на то, чтобы ее результаты были полезны не только нам, но и окружающим. Я всегда говорю своим сотрудникам: если вы не планируете переезжать, то мы должны все вместе делать что-то для страны».

Алишер Кожасбаев: «В моем представлении Казахстан будущего – страна исключительно разносторонняя. Я хочу видеть у нас людей, которые хотят стать вторыми Масками, Джобсами, Гейтсами. Тех, кто думает не по шаблону и хочет добиться успеха, изменить не только свою страну, а весь мир, придумав что-то новое для всего человечества. И у них есть для этого все возможности и соответствующая общественная обстановка.»

Каких позитивных изменений для бизнеса вы ждете от государства?

Асем Нургалиева: «Население Казахстана ждет исполнения декларированных инициатив. В этом вопросе я не буду исключением. Как член бизнес-сообщества я считаю, что в Казахстане наконец должны заработать «правила желтых страниц» – yellow pages rules. Снижение доли государства во всех без исключения отраслях и поддержка отечественного бизнеса были указаны в инициативах уже достаточно давно. Нужно усиливать данный механизм, впуская в систему совершенно новых людей на уровень принятия решения»

Алишер Кожасбаев: «Главное, чего мы ждем от государства – чтобы каждый человек, родившись и живя в этой стране, мог реализовать свой талант именно здесь, чем бы он ни занимался – культурой, бизнесом, политикой, спортом.

Мы ждем более активного вовлечения в строительство нового Казахстана всех тех, кто обладает талантом и имеет желание что-то менять. Мы рассчитываем, что государство будет поддерживать свободу мнений и диалог. Мы ждем позитивных реформ в экономике, в законотворчестве, в появлении социальных лифтов. Мы хотим справедливых правил игры для каждого, кто хочет работать, созидать, делать».

Каким вы видите свое будущее в Казахстане?

Асем Нургалиева: «Я не планирую уезжать из страны. Мы нужны здесь – для того, чтобы сделать еще один шаг в эволюции. Конечно, мы будем долго пребывать в состоянии трансформации, и это даже не 10-20 лет. Только наши дети и внуки смогут начать реальную новую экономическую и политическую линию страны. Сейчас мы должны вкладываться в них все больше и больше – это образование, патриотизм, правильная шкала ценностей».

Ваша инициатива – это призыв к казахстанцам воспользоваться своим правом голоса на предстоящих выборах. Почему это важно?

Лаура Саламат: «Это конституционное право каждого человека. Каждый должен, в соответствии с внутренней верой и личным пониманием будущего, оставить свой голос».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают