РФ и Китай переходят на оплату поставок энергоресурсов в нацвалютах

Плата за российский газ уже осуществляется на паритетной основе в рублях и юанях

Россия и Китай переходят на расчеты в национальных валютах за поставки энергоресурсов. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак, передает ТАСС.

По его словам, плата за российский газ между «Газпромом» и КНР уже осуществляется на паритетной основе в рублях и юанях.

«Мы переходим на расчеты в национальных валютах — в рублях и в юанях — за поставляемые энергетические ресурсы, взаиморасчеты, которые происходят, в том числе за поставки оборудования из КНР, — сказал он.

Он отметил, что оплата поставок нефти и нефтепродуктов также переходит на нацвалюты РФ и Китая.

Напомним, летом посол России в Китае Андрей Денисов заявлял, что доля расчетов между РФ и КНР, совершенных в нацвалютах, составляет 20-25%. Тогда он отметил, что Москва и Пекин намерены наращивать объемы взаиморасчетов в рублях и юанях.

В сентябре сообщалось, что премьеры стран ЕАЭС договорились расширять расчеты в национальных валютах.

По данным ЕЭК, за семь лет действия ЕАЭС доля валют стран союза во взаимных расчетах превысила 70% и достигла 74% в 2022 году (данные за I квартал). На долю доллара и евро, таким образом, приходится 26% в товарообороте между участниками евразинтеграции.

Доля рубля во взаимной торговле Казахстана в 2013–2021 годах выросла с 55 до 63%, доллара – сократилась с 42 до 32%. При этом во всей внешней торговле в рубле торгуется лишь 23% всего оборота, в долларе – 66%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают