Рост цен, интервенция, развитие промышленности и увеличение экспорта

Что еще происходит в странах Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Нацбанк Кыргызстана продал на валютном рынке $55,2 млн. «Курсив» подготовил обзор значимых финансовых и экономических событий, произошедших в странах Центрально-Азиатского региона за последние две недели. В Таджикистане планируют запустить 870 новых промышленных предприятий к 2026 году. Кыргызстан занял третье место по уровню инфляции среди стран – членов ЕАЭС. Организация ФАО поможет Туркменистану в развитии аквакультуры и рыболовства. В Узбекистане увеличат экспорт в Европу до $700 млн.

Спасение нацвалюты

Нацбанк Кыргызстана вышел на валютный рынок с интервенцией, пишет Kabar.kg. 16 ноября финрегулятор продал $55,2 млн. Из них $3,5 млн с расчетами на дату сделки и $51,7 млн с расчетами, отличными от даты сделки. Самой же крупной за этот год стала сделка от 27 января, когда финрегулятор продал на валютном рынке $86,5 млн.

Отметим, что Нацбанк проводит валютные интервенции для сглаживания резких колебаний обменного курса. И, как сообщает 24.kg, поводом для последней интервенции 16 ноября послужил резкий рост курса доллара. 15 ноября за полдня он подорожал сразу на 50 тыйынов — 1 сом.

«Но даже с таким курсом в большинстве обменных пунктов и банков купить валюту было практически невозможно. Проведенная интервенция стабилизировала ситуацию на валютном рынке. Рост курса прекратился», – говорится в материале.

Помощь извне

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) поможет развитию аквакультуры и рыболовства в Туркменистане, сообщает ИА Trend. Ожидается, что реализация программы будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности Туркменистана, ускорит развитие регионов страны, поможет грамотно и эффективно управлять природными ресурсами государства. Стоимость проекта не называется.

Большие планы

В Таджикистане планируют за пять лет запустить 870 новых промышленных предприятий, пишет asiaplustj.info. В Министерстве промышленности и новых технологий республики рассказали, что за этот период в Таджикистане собираются увеличить в 2,5 раза производство промышленной продукции – с 38,8 млрд сомони в 2021 году до 95 млрд сомони в 2026 году. В ведомстве ожидают, что за пять лет объем экспорта промышленной продукции увеличится в два раза. Так, доля промышленности в ВВП республики в 2026 году, согласно плану, должна составить 26% и, как заявляют в министерстве, для достижения этой цели промышленники страны будут использовать все имеющиеся возможности.

Тем временем президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил увеличить экспорт в Европу до $700 млн, сообщает upl.uz. Он отметил, что страна не пользуется предоставленной возможностью в виде GSP+ в полной мере. Так, согласно данной программе, Узбекистану разрешено поставлять 6 200 товаров в Европейский союз беспошлинно. Однако на сегодня в ЕС поставляется лишь 325 видов различной продукции. В связи с этим Мирзиёев также поручил довести количество поставляемых товаров в ЕС в следующем году до 600 наименований.

Цены вверх

В Кыргызстане за 10 месяцев (с января по октябрь) 2022 года рост цен и тарифов по республике составил 12,1%. При этом в сравнении с сентябрем в октябре рост цен и тарифов составил 1,3%. Так, в стране за месяц алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 2,1%, непродовольственные товары — на 2,3%, продукты и безалкогольные напитки — на 0,6%, тарифы на услуги, оказываемые населению, — на 1,3%. Больше всего за месяц подорожали непастеризованное разливное молоко (4,4%), яйца (4,1%), макаронные изделия (4%).

Кроме того, по данным Национального статистического комитета Кыргызстана, сейчас страна находится на третьем месте по уровню инфляции среди государств – членов ЕАЭС. На первом месте – Казахстан: в стране инфляция в октябре 2022 года по сравнению с декабрем прошлого года составила 17,2%. На втором месте – Беларусь, где наблюдался максимальный рост цен на непродовольственные товары — на 16,8%.

А в Таджикистане инфляция в октябре этого года составила 0,4%, пишет avesta.tj. При этом месяцем раньше – в сентябре – в стране было зафиксировано снижение цен на товары на 0,3%. В целом с начала 2022 года уровень инфляции в Таджикистане составил 3,5%, а в годовом выражении – 5,2%. К слову, правительство страны прогнозирует инфляцию в этом году на уровне 6%.

Бензин подешевеет

До конца года в Кыргызстане возможно снижение цен на горюче-смазочные материалы. По словам президента Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Каната Эшатова, такая тенденция обычно наблюдается ближе к декабрю. Но нефтетрейдеры ожидают, что ГСМ подешевеют незначительно. Он отмечает, что на сегодня основным импортером нефти для Кыргызстана остается Россия. Другие страны продают топливо через биржу, цены из-за этого могут сильно меняться в зависимости от торгов. Поэтому сейчас для Кыргызстана экономически выгодно покупать нефть у российских нефтеперерабатывающих заводов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают