Сколько фактически тратят застройщики на один квадратный метр жилья в Казахстане

За 10 месяцев 2022 года в стране было введено в эксплуатацию 11,5 млн кв. м

За 10 месяцев 2022 года в Казахстане было введено в эксплуатацию 11,5 млн кв. м жилых зданий, или 68% от показателя за 2021 год. Об этом сообщает НПП «Атамекен».

Отмечается, что средние фактические (капитальные) затраты на строительство 1 кв. м составили 146,2 тыс. тенге, то есть 34% (146,2 тыс. тг / 430,7 тыс. тг) от рыночной стоимости жилья.

«Для сравнения, в 2017 году соотношение фактических затрат и рыночных цен отмечалось на уровне 43,2%», – говорится в сообщении.

Согласно методологии Бюро национальной статистики (БНС) фактическая стоимость строительства высчитывается как сумма фактически произведенных застройщиком капитальных затрат (на строительные и монтажные работы; на стоимость приобретенного заказчиком оборудования, инструментов и инвентаря; на проектно-изыскательские работы; а так же убытки, относимые на инвентарную стоимость объекта строительства).

Другие затраты, такие как стоимость земли, налоги, инженерные сети, гарантийные обязательства, , разработка и получение разрешительной документации , технический и авторский надзор, операционные затраты, затраты, связанные с реализацией недвижимости (отдел продаж) и благоустройством и прочие расходы, которые входят в общую стоимость кв. жилья, не публикуются БНС.
Так же не учитываются различные классы жилья, в которых применяются материалы разной ценовой категории.

Ранее сообщалось, что в Казахстане цены на новое жилье за год (октябрь 2022 года к октябрю 2021 года) выросли на 16,6%, вторичное жилье подорожало на 27,1%, а арендное жилье выросло больше всего – на 54,2%.

Среди регионов страны новое жилье больше всего выросло в цене в Актобе – на 30,3%, на втором месте по росту цены находится Усть-Каменогорск – на 26,3%, в Костанае жилье подорожало на 25,4%. Вторичное ощутимо подорожало в Талдыкоргане – на 44,6%, после идет Семей – на 44%, Актау – на 43,3%, Актобе – на 42,4%.

В октябре «Курсив» писал о том, что цены на аренду жилья в Казахстане обновили рекорд. Сезонный спрос на съемные квартиры «поддержали» российские релоканты. Наибольший рост цен в сентябре БНС зафиксировало в приграничных городах республики, принявших на себя основной поток россиян.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают