В Астане начался суд над экс-главой КНБ Каримом Масимовым

Его обвиняют в госизмене и насильственном захвате власти

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны 18 ноября начался суд над экс-главой КНБ Каримом Масимовым. Об этом «Курсиву» рассказали в пресс-службе суда. Другие подробности не сообщили.

7 ноября сообщалось, что дело Масимова передано в суд. Оно рассматривается под грифом «совершенно секретно».

Масимов обвиняется по статьям о государственной измене (ч.1 ст.175 УК), насильственном захвате власти (ч.3 ст.179 УК), превышении власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц (п.3 ч.4 ст.362 УК).

Экс-глава КНБ РК был задержан 6 января по подозрению в государственной измене. Позже стало известно о задержании трех его заместителей – Ануара Садыкулова, Даулета Ергожина и Марата Осипова. Все они подозреваются в насильственном захвате власти, превышении должностных полномочий. В КНБ поделились подробностями обысков и фотографиями изъятого у Масимова имущества. Позднее генпрокурор Казахстана Берик Асылов рассказал, что экс-председателю КНБ грозит до 17 лет лишения свободы.

В начале января 2022 года протесты в Казахстане после повышения цен на сжиженный газ переросли в массовые беспорядки, погромы и мародерства. В Алматы тогда захватили и сожгли акимат, горела резиденция президента, также сообщалось о захвате аэропорта и других объектов. В прокуратуре сообщали, что сторонники беспорядков препятствовали работе скорой помощи, наносили ущерб медработникам и громили социальные объекты. В стране не работал в это время интернет и был объявлен режим ЧП. Тогда «Курсив» вел текстовую трансляцию.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают